央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

神秘的“诗人之酒”
  
  奥信庄园在圣达美利安区内与白马庄园同属于一等特级(A),而它是产量奇少又较少人认识的酒庄。新任庄园主购回其它人的股份后,大幅度革新酒庄,包括推出副牌酒,以及将一些不合规格、不适合用来酿酒的葡萄酒卖给其它酒商,以酿制其它低级餐酒。因此,近来奥信庄园的产量极少,只在2000箱以下,价格也极高。奥信庄园酒的特色是耐藏,由于单宁比较重,酒要陈放一段长时间才适合饮用,其寿命动辄三十年或以上。其酒质丰厚而带有咖啡木桶香味,十分有大酒的风范。
  
  产  地:波尔多圣达美利安(Saint-Emilion)
  
  级  别:一等特级(A)
  
  表 面 积:17.30英亩
  
  葡萄品种:50%佛朗、50%梅洛
  
  平均树龄:50~55年
  
  种植密度:6000~7000株/公顷
  
  平均产量:200,000~230,000瓶
  
  窖  藏:储存在橡木桶19!23个月,灌瓶前经澄清,没有过滤
  
  成 熟 期:10~100年(由1994年开始)

历史溯源
  
  圣达美利安区在1954年开始建立的评级制度共分四个等级:最高为“一等级”(Premieres Grands Crus Classes),第二等级为“特级”(Grands Crus Classes),第三等级为“特级”,(Crands Crus),第四等就是“圣达美利安法定产区(AOCSt-Emilion)”,第一次评级在1958年修正,1969年第二次评级,原则上此区每十年评级一次,但未严格执行,且每次变动不大。值得的是自首次评级开始,名列”一等特级A类”的白马庄园和奥信庄园的级别并无变动。只有“一等特级B类”(Premieres Grands Crus Classes B)有所变:1996年之前有九家,1996年评级中增加了二个庄园大金钟庄园(Chateau Angelus)及宝西奥庄园(Chateau Beau-Sejour-Becot)。一等级(A)及(B)共13家,一等特级(A)可与美度区一级庄园相比较,只是风格各异而已。最新的一次评级是在2006年,
  
  “诗人之酒”溯源
  
  奥信庄园早在18世纪初就已成园,当时拥有者是从事木桶生意的卡狄纳(Catenat)家族,但他们在19世纪前期转让给亲戚鲁发基(Lafargue)家族,1891年再由亲戚查朗(Challon)家族继承。奥信庄园在最早的一代园主卡狄纳时,就已取名奥信庄园。这个名字可以追溯到1781年,是为了纪念罗马诗人奥信(D. M Ausonius 310-394)奥信是罗马帝国时代生于此地的一位教授及诗人,也是罗马皇帝幼时的老师。他官运亨通,官至总督及区密院长老,但他却以嗜酒闻名,曾在波尔多及德国拥有庄园。现在虽然无法证实当年奥信老先生就在奥信庄园所在地种植葡萄及饮酒赋诗,但由于这位嗜酒诗人的关系奥信庄园酒又被称为“诗人之酒”。此庄园在19世纪中已跻身于圣达美利安区顶级庄园之列。其价格在20世纪60-70年代与波尔多其他四个一级庄园相比,简直不能相提并论,价格相差了30%~50%。但到了80年代,两者价格已经旗鼓相当。90年代开始,奥信庄园酒的价格已经超过武当鲁齐庄园顶级酒庄酒的价格。
  
  奥信庄园出产的葡萄酒
  
  奥信庄园红葡萄酒(Chateau Ausone)
  
  酒评家罗伯特.帕克认为,优秀的奥信庄园酒的适饮期随时能达五十至一百年,与长寿之酒。酒评家的好评加上产量奇少导致其酒价大幅度攀升,在市场上也不容易找到它的身影。罗拨派克也有一句话形容奥信庄园酒,“如果耐心不是您的美德,那么买一瓶奥信庄园酒就没有什么意义!
  
  口感特色:酒体丰满,单宁充足,口感充满黑莓和烧烤木特性,余韵果实味道持久。要喝到平顺入口的奥信,要等比较久的时间,至少十五年后它才会变得单宁中庸,颜色至美,香气集中而复杂。
  
  品尝笔记之1998年奥信:98年的奥信庄园红葡萄酒出奇地开放,带有矿物及葡萄味,还夹杂着花香,更有咖啡桶香味若隐若现,十分复杂,入口时瓶身中等至厚,但口感其佳且平衡,使人有满足的感觉。
  
  奥信副牌红葡萄酒(Chapelle d’Ausone)
  
  奥信副牌酒自1999年以来都能得到酒评家罗拨派克九十分以上的分,属于优秀的副牌酒,酒质能与拉图副牌酒和奥比康庄园副牌酒看齐。当年酒庄为了提高正酒的酒质,故推出副牌酒Chapelle d’Ausone,它的产量比正酒更少,只有数千瓶,而且推出以后很快就成为了波尔多地区最贵的副牌酒。
  
  品尝笔记之2000年奥信副牌:2000年奥信副牌红葡萄酒,非常罕有,它给人的感觉是非常优雅,酒香带有咖啡机Mocha味道,酒身中等至厚,入口很顺。它的风格与正酒如出一辙。与其他一级酒庄的副牌酒相比,相信只在白马副牌酒之下。

视频集>>

热词: