央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    Chateau Mouton Rothschild 武当庄,八大酒庄之一。红酒之乡法国有八大酒庄赫赫有名,它们分别是拉斐庄、拉图庄、奥比安庄、玛高庄(又叫玛歌庄)、武当庄、白马庄、奥松庄和翠柏庄,法国最顶级的红酒都产自其中。

    “武当”是法文Mouton的音译,也称武当王庄,木桐庄,它的原意是指“羊”,酒庄原是“羊庄”,(根据酒庄所在地原来是给牧羊人放羊的山坡)。在1973年,法国才破例让武当庄升格为一级酒庄,到目前为止也是惟一一座获此殊荣的酒庄。武当庄庄主非常有商业头脑,不但普通餐酒Mouton Cadet的年出产量达数百万瓶,酒庄每年还会邀请一位世界知名的艺术家,替“招牌酒”Mouton Rothschild设计当年的标签。因为酒的标签本身就颇有艺术价值,所以就算那年的酒不好喝,单是瓶子已是珍贵的藏品。据悉现在要集齐由1945年至今全套的Mouoton酒,需人民币50万元以上。而Mouton红酒的特性,就是开瓶之后,酒质与香味变化多端,通常带有咖啡及朱古力香。

    Chateau Mouton-Rothschild因外来翻译不同称作武当庄、武当王庄或者是木桐庄。波尔多是世界葡萄酒的圣地,而波尔多产酒最璀璨的两条村应算是宝物隆(Pomerol)和菩依乐(Pauillac)。在波尔多传统的五大名庄中,菩依乐一村就包括了三大名庄,他们分别是:拉菲庄,拉图庄和武当王庄。这三大名庄令到菩依乐份外妩媚,同时令凡是菩依乐的酒都没有便宜货。

    1853年,富有的银行家Baron Nathaniel de Rothschild买下了武当王庄,并正式改名为Chateau Mouton-Rothschild。十五年后他的堂兄也买下了旁边的拉菲庄,拉菲庄Chateau Lafite - Rothschild的姓氏Rothschild跟武当王一样。但是在1855年波尔多酒的评级中武当王并没有拉菲那么幸运进入列级名庄第一级,它只排在第二级的第一名。为此他们家族要花上118年的时间和努力才争回了第一级的荣誉。

视频集>>

热词: