您可能还喜欢看

美食栏目

世界红酒十大品牌——玛高庄,王者的史诗

——

发布时间:2010年12月24日 17:50 | 进入美食台首页 | 来源:网络

     


    玛高酒庄历史悠久,已有数百年历史。早在1787年,对法国葡萄酒痴迷有加的美国前总统托马斯-杰弗逊就曾将玛高酒庄评为波尔多名庄之首。

    Chateau Margaux是法国国宴指定用酒,中国国家主席胡锦涛在法国波尔多访问时,所参观的酒庄就是Chateau Margaux。而当时酒庄给胡锦涛品尝的酒,就是1982年的Chateau Margaux。成熟的Chateau Margux口感比较柔顺,有复杂的香味,如果碰到上佳年份,会有紫罗兰的花香。如果说Latour是美度区“酒皇”的话,那么Chateau Margaux就应该是“酒后”了。

    玛高庄园历史悠久,因此物业转手也特别严重。在15世纪“玛高庄园”的产权就在当地贵族中间转来转去,直到法国大革命前夕,一直都在贵族手中。大革命后的腥风血雨也蔓延至玛高庄园。园主德忌确候爵(D‘Agricourt)亡命海外,妻子及岳父全被推上断头台。玛高庄园被革命政府充公拍卖,1802年由哥伦利那候爵(B.de la Conlonilla)买下。他筑了一个类似白宫的希腊式建筑,并于1810年落成,是波尔多最优雅的庄园。

    1836年后,接连数次转手、再转手。1935年玛高庄园被爱士图尔庄园的园主杰斯德(F.Ginestet)收购。1970年代世界性经济不景气,杰斯德家族想将庄园售与美国国家酿酒公司之际,法国政府以“维护重要文化遗产”为由阻止了买卖,但玛高庄园终在1977年卖给希腊裔的安帝万斯洛普路(Andre Mentzelopoulous),他是法国最大葡萄酒连锁店尼古拉的最大股东,已入藉法国。因此,玛高庄园总算落入法国人手中。他花了大笔款项来修复庄园,并礼聘波尔多大酿酒师埃米·菲洛(Emile Peynaud)为顾问。玛高庄园终在1978年获得丰硕成果、更上层楼,达到巅峰。1992年意大利的阿内里家族(Agnelli)买下万斯洛普路家族拥有的皮尔雅(Perrier)集团,也就是说玛高庄园的部分产权已落入意大利人手中。但万斯洛普路家族还拥有相当的股份,也享有玛高庄园的经营权。至现在玛高庄园除了生产红葡萄酒外,还有12公顷葡萄园是生产白葡萄酒的。玛高庄园的一级庄园副牌红酒( Second Wine )为Pavillon Rouge Du Chateau Margaux。只有红酒才可称为玛高副牌酒。而玛高庄园的白葡萄酒(Pavillon Blanc Du Chateau Margaux)不能称为玛高庄园副牌。白葡萄酒只能称之为玛高庄园生产的白葡萄酒。

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: