您可能还喜欢看

美食栏目

领略南非品牌葡萄酒的不同风韵

——

发布时间:2010年12月24日 17:13 | 进入美食台首页 | 来源:新浪

  Black Wine,这个由南非黑人独创的词汇,并非指代葡萄酒的颜色,而是特指由黑人经营并负责酿酒的酒庄所出的产品。在一贯由白人垄断的酿酒业,南非黑人酿酒师酿造的Black Wine带着非洲最南端的绵长滋味,已成为了葡萄酒领域为人瞩目的新角色。‘

享受美酒

  第一次品尝南非葡萄酒的感觉,就像赫尔曼·黑塞在《我最心爱的书》中写到的那样——“在最遥远、最陌生的地方发现一个故乡,并且对那些似乎极隐秘和最难接近的东西产生热爱。”南非葡萄酒既有旧世界法国葡萄酒的那种优雅细致,又有新世界加州葡萄酒的那种成熟艳丽,就像是“新世界和旧世界葡萄酒在非洲大陆上碰撞出的火花”。

  这样惊喜的感觉,一如你第一次接触到“Black Wine”,这个或许让你有些疑惑的词汇不是指在“红”、“白”和“桃红”之外第四种颜色的葡萄酒,而是代表由黑人酿酒师主持的酒庄所出的产品。和黑人在舞蹈、歌唱等艺术项目上神奇天赋一样,对于酿酒,他们似乎也有自己特有的敏感,并把这种对葡萄酒独到理解融入到了“Black Wine”之中,在葡萄酒世界中,成就了一种新的维度。

  “Black Wine”,简单地说即为“黑人葡萄酒”。这个词汇,似乎是南非黑人酿酒师的专属——不管是在欧洲还是葡萄酒的新世界产区,即使是拥有很多黑人移民的国家,也几乎没有过黑人拥有酒庄或从事酿酒的工作。

  南非的葡萄酒业发端于17世纪。1659年2月2日,是南非葡萄酒历史上值得记忆的日子。在南非建立荷兰东印度公司的的Jan van Riebeeck在日记中写道:“感谢上帝,第一次用开普(Cape,南非地名)的葡萄酿出了葡萄酒。”在19世纪,这里的葡萄酒已在欧洲非常著名,最典型的康斯坦提亚甜葡萄酒为拿破仑所喜欢,沙皇也对这种酒非常欣赏。

  开普敦,南非几乎所有的葡萄园都位于这座城市周边100公里之内的地带,来自大西洋和印度洋的气流交汇让这里的气候如同地中海一般阳光充足,天气温煦,非常适合优良葡萄的生长。南非是传统的白葡萄酒生产国,主要品种是Steen(Chenin Blanc白诗南的当地名字)、Hanepoot(亚历山大玫瑰)、鸽笼白(Colombard)、长相思(Sauvignon Blanc)等。主要的红葡萄品种则有:神索(Cinsault) 、赤霞珠(Carbernet Sauvignon)、Pinotage(品乐塔吉)等。

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: