您可能还喜欢看

美食栏目

世界红酒十大品牌—拉斐庄

发布时间:2010年12月24日 17:07 | 进入美食台首页 | 来源:

     

  

    一谈到波尔多红酒,相信最为大众所熟悉的就是拉斐庄。早在1855年万国博览会上,拉斐庄就已是排名第一的酒庄(当年把参展酒庄按酒质、售价、名气及历史分为五个级别,排名百多年变动不大)。成熟的Lafite红酒特性是平衡、柔顺,入口有浓烈的橡木味道,十分独特。除了招牌红酒Lafite外,酒庄还在智利创立了Los Vasco的副牌,大量生产价格低廉的红白酒,积极拓展大众市场。

    拉斐酒庄是1855年波尔多葡萄酒评级时的顶级葡萄酒庄之一。连同奥比安酒庄、拉图酒庄、玛歌酒庄及1973年入选的茂同酒庄,并称波尔多"五大"名庄。拉斐酒庄被认为是"五大"中最典雅的。

    拉斐酒庄历史悠久,已有数百年历史。自17世纪西格家族入主后,酒品得到大幅提升。老西格去世后,其次子亚力山大与波尔多另一名庄拉图酒庄的女继承人结婚,此举使他们的儿子小亚力山大成为掌控"五大"中两大名庄的"葡萄王子"Prince des Vignes。   

    18世纪,拉斐酒庄已为英国伦敦的酒商们所推崇,而且成为了法国国王路易十五的宫廷御酒。传说,法属圭亚那总督履任前,曾咨询波尔多的医生带哪种酒去上任喝好,医生当时推荐拉斐酒为最保健养颜的葡萄酒。当总督回国述职拜见法国国王时,后者惊讶地发现总督与出发时比较象是年轻了25岁。总督将此归因于拉斐酒的功效,从此,王后和宠妃们都争喝拉斐酒,一时成为宫廷时尚。对法国葡萄酒痴迷有加的美国前总统托马斯-杰弗逊也对拉斐酒庄评价甚高。   

    经过战乱和数易其主后,1868年,银行家罗特施德男爵 Baron de Rothschild 以八倍市盈率买入酒庄,成为拉斐酒庄的新主人,其家族经营一直延续至今。现任庄主埃里克-罗特施德男爵 Eric de Rothchild上任于1974年,其锐意革新和苦心经营使得拉斐酒摆脱了60-70年代的平凡而重新达到巅峰。   拉斐酒庄的红酒,通常要在不锈钢发酵罐中放3个星期,再在新橡木桶中放18-24个月。酒庄的正牌酒单宁丰厚,可历久藏。

    拉斐酒庄位于波尔多酒区的梅多克分产区,气候土壤条件得天独厚。葡萄园面积100公顷,在列级酒庄中是最大的。平均葡萄树龄为40年。葡萄品种以赤霞珠为主,占71%左右。   拉斐酒庄以红葡萄酒为主。正牌酒为拉斐酒庄Chateau Lafite Rothchild,副牌酒为Carruades de Lafite。   

    拉斐酒庄的所有者罗特施德家族近年还收购了波尔多数家列级酒庄,并在美国和南美等地收购有多家葡萄园。

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: