您可能还喜欢看

美食栏目

世界红酒十大品牌排名

——

发布时间:2010年12月24日 16:57 | 进入美食台首页 | 来源:

  世界红酒十大品牌

  一、Chateau Lafite Rothschild(拉斐庄)

  一谈到波尔多红酒,相信最为大众所熟悉的就是拉斐庄。早在1855年万国博览会上,拉斐庄就已是排名第一的酒庄(当年把参展酒庄按酒质、售价、名气及历史分为五个级别,排名百多年变动不大)。成熟的Lafite红酒特性是平衡、柔顺,入口有浓烈的橡木味道,十分独特。除了招牌红酒Lafite外,酒庄还在智利创立了Los Vasco的副牌,大量生产价格低廉的红白酒,积极拓展大众市场。

  二、Chateau Latour(拉图庄)

  在法文中,Latour的意思是指“塔”,如果用六七十年叫法,Latuor就相当于“塔牌”(因酒庄之中有一座历史久远的塔而得名)。不要取笑这个名字老土,在不少小波尔多红酒客的心目之中,它可是酒皇之中的酒皇!因为Latuor的风格雄浑刚劲、绝不妥协,一些原本喜爱烈酒的酒客,因为健康原因要改喝红酒,Latour便成了他们的首选。Latour酒庄也因为有众多酒客捧场,而成为酒价最昂贵的一级酒庄之一。

  三、Chateau Haut-Brion(奥比安庄)

  早在1855年,奥比安庄就已赫赫有名,一级酒庄的排行榜上如果少了它,权威性就要受到质疑。奥比安庄园现在为美国人所拥有。庄园也出产的红酒有属于Graves区的特殊泥土及矿石香气,口感浓烈而回味无穷。奥比安庄除了红酒知名外,其出产的Haut-BrionBlanc白酒也是小波尔多公认的最顶级的白酒石酸之一。

  四、Chateau Margaux (玛高庄)

  Margaux是波尔多红酒产区之一,但也是酒庄的名称。能够使用产区作为酒庄名称,酒石酸质自然有其过人之处,历史也非常悠久。Chateau Margaux是法国国宴指定用酒,中国国家主席胡锦涛在法国波尔多访问时,所参观的酒庄就是Chateau Margaux。而当时酒庄给胡锦涛品尝的酒,就是1982年的Chateau Margaux。成熟的Chateau Margux口感比较柔顺,有复杂的香味,如果碰到上佳年份,会有紫罗兰的花香。如果说Latour是梅铎区“酒皇”的话,那么Chateau Margaux就应该是“酒后”了。

  五、Chateau Mouton Rothschild(武当庄)

  “武当”是法文Mouton的音译,它的原意是指“羊”,酒庄原是“羊庄”,(根据酒庄所在地原来是给牧羊人放羊的山坡)。在1973年,法国才破例让武当庄升格为一级酒庄,到目前为止也是惟一一座获此殊荣的酒庄。武当庄庄主非常有商业头脑,不但普通餐酒Mouton Cadet的年出产量达数百万瓶,酒庄每年还会邀请一位世界知名的艺术家,替“招牌酒”Mouton Rothschild设计当年的标签。因为酒的标签本身就颇有艺术价值,所以就算那年的酒不好喝,单是瓶子已是珍贵的藏品。据悉现在要集齐由1945年至今全套的Mouoton酒,需人民币50万元以上。而Mouton红酒的特性,就是开瓶之后,酒质与香味变化多端,通常带有咖啡及朱古力香。

  六、Chateau Ch Blanc (白马庄)

  1947年份的Ch Blanc,在不少专业品酒家的心目之中,是近100年来波尔多最好的酒!在1996年的Saint Emilion 区的等级排名表之中,Ch Blanc位列“超特级一级酒”。Ch Blanc标签是白底金,十分优雅,与酒的品质非常相符。Ch Blanc在幼年的时候,会带点草表青的味道,但当它成熟以后,便会散发独特的花香,酒质平衡而优雅。

  七、Chateau Ausone(奥松庄)

  在1996年的Saint Emilion酒庄排名之中,与白马庄同级的只有奥松庄一个。而奥松庄也是八大酒庄里最少人认识的酒讨庄。因国新任酒庄主人在20世纪90年代中后期,对酒庄进行大幅革新,从严要求酒的品质。凡是不符合规格的葡萄都用来酿造副牌酒Second Labet,或都卖给其他酿造商酿造低级餐酒,因此,近年招牌酒Ausone的年产量都在2000箱以下,变得异常珍贵。Ausone的特性就是耐藏,要陈放很长一段时间才能饮用,酒质浑厚,带有咖啡与木桶香味,非常大气。

  八、Petrus(柏翠庄)

  通常酒庄名字之前会冠上Chateau一词,而Chateau的意思是“古堡”——因为法国酒庄大多有一座美丽的大屋或古堡。在波尔多八大酒庄之中,只有柏翠庄没有冠以Chateau,而酒庄也没有漂亮大屋或古堡,只有小屋,Petrus红酒的产量也少得可怜,因此其售价也是是八大酒庄之中最贵的。Petrus红酒是用100%Meriot葡萄酿制而成,这种红酒通常适合早饮但不耐储藏,但因柏翠庄的地质特别优越,蕴藏大量矿物质,因此柏翠庄的酒兼具早饮及耐储藏的特色。虽然柏翠庄没有排名,但在酒客心目中,它是红酒王中王。

  九、张裕

  “传奇品质,百年张裕”——最为清晰到位的红酒品牌,但品牌有老化的嫌疑,应从传奇角度去更新,比如“成就品质、浪漫品质的多角度去更新传奇的概念”。

  卡斯特酒庄的作用,仅仅是为卡斯特公司在中国建立知名度做了嫁衣,并未使张裕获得多少预期的回报。2900万打造的解百纳,面对竞品的恶意低价攻击,却也丧失了使解百纳高档起来初衷。上诉两项,算得上张裕百年成功中的两大败笔。

  十、长城

  地道好酒,天赋灵犀”——叫卖式的广告,并没有清晰的传达出差异化的诉求,缺乏足够量的平面媒体传播,消费者很难知道在在说什么?整合后的长城,面临着经销商网络、和重复产品精简带来得双重损失,却也给二线厂家很好的发展机会。学习长城一方面是他的OEM的定牌加工,一方面是他在终端建设上的优秀表现。最近,中粮大量进口洋酒被查获,将是个竞品打击长城的大好机会,竞品如何攻,长城如何守,也将是最进传媒的一大看点,可见红酒公关还大有作为。

责编:韦梁春

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: