您可能还喜欢看

美食栏目

世界上最贵的三个红酒品牌

——

发布时间:2010年12月24日 16:40 | 进入美食台首页 | 来源:360doc--个人图书馆

  世界上最贵的三个红酒品牌

  一. La Romanee Conti (罗曼尼。康帝)

  波尔多的酒世界驰名,有5大酒庄等等知名的庄园。对于同样知名的产区勃艮第来说,有罗曼尼康帝一个酒庄就可以把勃艮第提升到非常的地位,可见康帝的声望。

  这个世界驰名的酒园常被简称为DRC(Domaine de la Romanee Conti),是科尔多省(Cote d‘Or)最大的酒园。其中包括独立的酒园Romanee Conti和La Tache,一半的Richebourg

  Romanee-Saint-Vivant,另外还有Vosne-Romanee,Flagey-Echezeaux,Le Montrachet,Grands-Echezeaux最好的部分。总面积达到506.2英亩,Romanee Conti园的面积为67.5英亩,所种的红酒葡萄为100%的Pinot Noir(黑皮诺),植株的平均年龄高达50年,年产量为7000箱。康帝园会按照不同的酒园的名字来命名他的葡萄酒,所有产品均是精品,当然其中最好的还当数Romanee Conti。罗曼尼康帝又如此满园的珠玉也无愧于“天下第一园”美誉。

  Romanee Conti酒园的历史可以追溯到12世纪,现在就远的疆界也是从1760年开始流传下来的。1866年时,法国爆发了根瘤蚜虫病,很多庄园受到影响甚至数年颗粒无收。Romanee Conti园不惜血本,使用化学肥料取代可能传染蚜虫病的天然堆肥,利用本园苗圃的苗木进行压条繁殖,才躲过此劫。可见庄园对葡萄看护的精心程度。

  第二次世界大战对Romanee Contin园造成了相当大的损失,到了1945年,园主已经没有资金可以对Romanee Conti园进行投资。由于大量的青壮劳动力死于战争,劳动力也极为缺乏。1945年的春季,严重的冰雹灾害伤到了Romanee Conti园大部分的老植株。那一年只生产了600瓶酒。在1946年,不得已将老植株铲除,并从La Tache引进植株种植,因此,1946到1951年这个Romanee Conti园没有出一瓶酒。酿酒师Aubert de Villaine和Henry-Frederic Roche对庄园的管理极其严格,质量坚持一贯的高标准。土壤对葡萄的生长是十分重要的,因为科尔多省多为山地,很多葡萄园均在山坡上,Romanee Conti园也是如此,一旦遭遇连绵的阴雨天气,葡萄园中的土壤很容易被冲到坡下面去,而造成土壤的流失。因此一旦经过连绵的雨季后,Romanee Conti园的工人经常拿着铁锹和铁桶,把冲走的土壤搬回到园中,甚至从附近La Tache园中借土。Romanee Conti园每公顷种植约10000株葡萄,年产量为每公顷2500公升,平均每3株葡萄才酿一瓶酒,产量低得惊人,也保证了他无与伦比的质量。葡萄的栽种护理方面完全采用手工,不使用化学杀虫剂,尽量少使用其它化学方法。每年在葡萄成熟的季节,Romanee Conti园就禁止任何的参观访问活动,谢绝闲杂人等入园。葡萄成熟时,熟练的葡萄工人手提小竹篮小心地将完全成熟葡萄串采下,立即送到酿酒房,然后经过严格的人工筛选,才能够酿酒。Romanee Conti酒酿造的时候不用现在广泛使用的恒温不锈钢发酵罐,而是在开盖的木桶中发酵,发酵过程中,每天将表层的葡萄用气压式的机器压入酒液,以释放更多的组分。所有葡萄酒都要在全新的橡木桶中陈酿,Romanee Conti园有自己的制桶厂,他们采购来橡木桶的辐板,风干3年后再经过特殊的低温烘烤后才进行制桶。

  Romanee Conti酒具有十分变化莫测的香气,按照Aubert自己的说法是,“有即将凋谢的玫瑰花的香气,令人流连忘返”,如此甘美浓郁的酒甚至在放下酒杯数分钟后依然齿颊留香。唯一令人头痛的问题就是价格,现在即便是1瓶1998年的Romanee Conti新酒也要2500美元以上,经过几年的酒全要在3000美元到5000美元之间。那些稀世珍酿更是天价。即便如此依然供不应求,为此,酒庄采用了一种搭班销售的方法,要买5瓶DRC出品的任何其他的酒,才能够买一瓶Romanee Conti,好在DRC所出的必属精品,所以其产品也是有价无市,只有在大型的葡萄酒拍卖会上才有可能见到他的身影,一般的零售店里根本无觅其踪。难怪品酒家Robert Parker Jr.说:“Romanee Conti是百万富翁之酒,却只有亿万富翁才喝的到。”如果谁有一杯在手,轻品一口,无论从哪个方面讲,恐怕都会有一种帝王的感觉油然而生。

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: