您可能还喜欢看

美食栏目

广州地区饮食行业协会会长秦鑑洪

——从大排档老板到政协委员

发布时间:2010年11月01日 16:46 | 进入美食台首页 | 来源:

广州黄埔曾经是扶胥古港,自古以来地灵人杰,英才辈出。中共十一届三中全会后,这里成为了改革开放的热土,涌现了一批推动经济蓬勃发展的弄潮儿。开南岗海鲜起家,靠黄埔华苑饮誉广州食界的秦鑑洪就是其中的一个佼佼者。这位经营大排档前没有搞过饮食的门外汉20年间,被评为全国餐饮业优秀企业家,获得过中国金厨奖(最佳职业道德奖),而且还被推为广州地区饮食行业协会会长,在广州工商界和饮食行业中享有崇高的声誉。

开大排档,创出了自己的品牌

  1989年,在黄埔区已从医12年的秦鑑洪,在经济大潮的感召下毅然投身商海,开始了他不寻常的创业之路。最初,他以黄埔近海和近邻广州经济技术开发区的便利条件,创立了南岗海鲜大排档。一方面满足来这里洽谈生意和办厂的香港人,使他们在广州也能品尝到生猛海鲜;另一方面满足那些时兴仿照香港人生活习惯的市民群众的饮食需求。他的这个创意在当时取得了意想不到的轰动效应,霎时间食客如云,而这间南岗海鲜也越做越旺,越开越多。

  秦鑑洪没有被一时的成功所迷惑,而是根据大排档经营的情况,一步一步地推进其发展,并最终完成了原始积累,创立了拥有600多个餐位的黄埔华苑酒家。为擦亮黄埔华苑这块招牌,他坚持卫生第一、质量第一的宗旨,把服务为先、品必精研的理念灌输到经营的每一个环节,同时定期推出新产品,使消费者既能品尝丰富的美食又可以享受周到的人性化服务。

走出黄埔,做大做强企业

  要把企业做大做强,必须不断开拓新的市场。1992年,邓小平南行之后广州出现了新一轮的改革开放浪潮,而天河区的建设更是走进了快车道。精明的秦鑑洪敏锐地觉察到机会来了,于是在同行还在黄埔和老城区激烈竞争的时候,他却在大家都不太看好的天河北创建了当时那一带最具规模和档次的黄埔华苑酒家分店,结果一开张就取得了巨大成功,至今生意还红火。

  秦鑑洪深知做大企业靠规模,而做强企业则要靠文化。他重视文化与饮食之间的对接,围绕挖掘弘扬本土饮食文化不断推出新产品。2003年,经过近10年的努力,在整合黄埔全区饮食文化资源的基础上,他研究推出了具有丰富历史文化内涵的黄埔宴。该宴后来被国家有关部门评为中国名宴,倍受美食家和食客的欢迎。

  秦鑑洪把管理上以人为本、质量上严格把关、发展上注重创新的黄埔华苑精神与企业的文化建设结合起来,使企业赢得了核心竞争力和持续发展力。经过近20年的发展,黄埔华苑酒家已由排档成长为集团,从单一经营饮食拓展到餐饮、酒店服务和食品加工等多业并进,年纳税800多万元,先后荣获国家五钻特级酒家全国餐饮业优秀企业中华餐饮名店等称号。

  谨记职责,积极投身社会工作

作为黄埔区非公有制经济的代表人物之一,秦鑑洪不忘自己的社会职责,积极投身社会工作,为区域和行业发展奔走呼吁、建言献策。

1996年起,秦鑑洪开始兼任黄埔区政协副主席等多个社会组织的领导。这些不同的社会职务对他来说既是荣誉更是责任,所以无论自己企业工作再忙,他都抽时间参加各种社会活动,带头撰写各种提案,带头在政协会议发言,为民营经济、饮食行业和区域的发展出谋献计。他积极参加和支持省、市乃至全国餐饮和酒店旅游行业的活动,经常带头组织餐饮业同仁举办高峰论坛,对餐饮业经济的发展提出建议和意见。他结合企业发展的实际,利用自己企业的资源发掘、整合、包装黄埔区的饮食文化资源,宣传黄埔的历史文化,支持了黄埔的发展,是黄埔民营企业家回报社会的榜样。

不忘感恩,热心参与公益事业

   秦鑑洪在个人取得成功和企业赢得发展的同时,饮水思源,积极回报社会。他热心社会公益和慈善事业,关注支持和谐黄埔建设。近年来,他主动出资支持希望工程广州市教育基金百万行重诊儿童助疗专项基金等公益活动,积极为各种慈善活动捐款捐物。据不完全统计,这些年,他为各种公益事业捐款共400多万元。

  2004年,秦鑑洪牵头组建黄埔地区个体劳动者、私营企业拥军协会,并带头捐款,发动企业开展双拥工作,资助驻区部队和黄埔籍因公伤残、重大疾病和立功受奖军人,其举措成为了当时省内首创。

  2008年,全国遭受了特大冰雪灾害袭击,秦鑑洪以黄埔区工商联会长的身份动员各企业留住外来务工人员,并积极配合有关部门做好外来人员的福利和生活安排,有力支持了黄埔区乃至全市、全省的抗灾行动。在“5·12”汶川特大地震灾难发生后,秦鑑洪立即为灾区捐款20多万,并为来自灾区的员工提供假期、路费、慰问金,让他们感受家一样的温暖。与此同时,他还推动黄埔华苑集团联合区内众多民营企业开展关爱四川受灾员工活动,积极为四川灾区员工家属提供工作岗位,帮助他们开展生产自救。

  秦鑑洪的感恩行为,得到了社会的充分肯定,先后被评为广东省军民共建社会主义精神文明先进个人拥军优属标兵和广州市羊城公德公益百星

 (摘自《改革开放的风采——广州市政协委员选录》 广州市黄埔区政协 陈波)

责编:马彦凯

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: