央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

----爱上干行业协会的人

  10年前参与广东省连锁经营协会筹建,10年后又作为筹备负责人组建广东省餐饮服务行业协会,谭海城说他“爱上了干行业协会这行”。
下面通过记者的采访一起了解谭海城干行业协会的道路。
  “行业协会无官无权,人家企业为什么信任你?”10年坎坷,谭海城总结的经验是靠市场运作和做服务,“尤其是和政府职能脱钩之后,行业协会本身就是一个市场竞争主体,只有用完全市场化的方法做好会员服务,才能把协会做好。”
    广东的餐饮在全国都有相当名气,之前包括广州、深圳等地已有地方性的餐饮行业协会,为什么现在才成立省级餐饮服务行业协会?记者向谭海城提出了这样的疑问。
  谭海城说,广东省餐饮服务行业协会的成立,实际上肩负了广东省提升广东餐饮业竞争力的重任。广东省经贸委课题组早前专门对广东省餐饮业竞争力进行过专项研究,发现广东省餐饮业在取得丰硕成果的同时,仍存在诸多不足。对比其他正快速抢进的兄弟省份,广东省餐饮业竞争力表现得有些后劲不足。而这些潜在问题在广东多家知名餐饮企业中都形成了共识。
  正是在这样的背景下,为更好的解决广东省餐饮服务行业发展的瓶颈问题,在政府与行业之间建立更有效的沟通交流平台和机制,广东省经济贸易委员会、广东省民政厅指导支持成立广东省餐饮服务行业协会。
    广东餐饮业号称“食在广东”,可是与其他省区相比总存在着这样那样问题。谭海城又是怎样看待广东餐饮业主要存在的危机的呢?
  谭海城说,据广东省经贸委课题组的调查发现,目前广东餐饮业所面临的问题主要表现在四个方面:
  首先,总体规模高居首位,但增长速度和效益不佳。一组值得深思的数据是,2005年广东全省餐饮业零售总额首次突破亿元大关,达1108.2亿元,占全国餐饮零售额13%,高居全国首位,是第二位山东省的1.6倍,是最后一位西藏的104.8倍。但是利润总额却为负8000万元,位列全国31个省市的倒数第二位。而且,近十年来,广东省餐饮业的平均增长率为13.95%,低于全国的平均水平近5个百分点,更落后于发展势头最快的江苏、上海和浙江等华东省份7个百分点左右。
  其次,经营模式粗放。连锁经营是餐饮业未来发展的主要增长点,但与省外比较,广东连锁经营餐饮企业规模较小、规范化水平较低。如2005年广东限额以上连锁企业销售总额占当年全省餐饮业零售总额的比重仅为4.57%,而连锁经营发展较好的北京市这一比重达到了20.37%。广东连锁餐饮企业的经营水平和竞争能力还不高,一些企业之间的竞争不在经营管理上下功夫,仍停留在“价格战”的低水平上。
  再次,产业集中度较低。广东餐饮企业小企业多,大企业少。2005年,中国年度营业额全国前100家餐饮企业中,广东仅占5家,与重庆17家、上海12家、浙江11家、北京10家等相比存在较大差距,而且广东省排名最前的(第10位)广东中山市海港饮食娱乐管理有限公司的营业额为11.04亿元,是排名第一位的中国百胜餐饮集团营业额(133亿元)的8.3%。
  最后,地区餐饮业发展不平衡,限制全省竞争力提升。广东省的餐饮业发展都表现出高度集中于珠江三角洲地区的状态,而粤北、粤西、粤东地区的餐饮业发展相对落后,甚至低于全国餐饮业的平均发展水平。
对于广东餐饮业存在的这些危机,谭海城认识得很清楚,同时也在利用广东餐饮服务行业协会的力量推动广东餐饮业的发展。
  谭海城说:“我们主要从三个方面着手:首先是推动和打造广东餐饮特色区域品牌,提升广东餐饮的区域竞争力;其次是以资本等手段,推进餐饮企业的联合、改组、重组、品牌授权等方式,适度发展大企业集团;另外是进一步提升餐饮企业信息化水平和服务质量,使企业能更密切与消费者的关系,提升竞争力。”
  一个餐饮服务行业协会,但是这个协会成员名单中,却有很多是非餐饮企业,广东餐饮服务行业协会为什么吸引非餐饮企业参与到餐饮行业协会中呢?
  面对记者的疑问,谭海城是这样回答的:“关键在于行业协会是一个资源聚合的平台。行业协会左边是会员,右边就是一个庞大的市场。实践证明,不同行业之间的跨界营销早已被证明是最有效的经济增长模式,我们不过是用协会这个平台做了一件对会员企业有增值效应的事情。”
  中国移动、中国银联、中国电信在获邀加入广东省餐饮协会之前,其实很多餐饮企业都跟他们有合作。比如中国电信号码百事通公司推出的“美食导航”服务,消费者可以通过114直接订餐,很多企业都主动选择了这项业务,事实也证明,这在给消费者带来便利的同时能给餐饮企业直接带来生意。“站在协会的平台推广这类先进产品,最后必然是带来整个行业的共赢,因为大家的竞争水平都提高了。”谭海城说,“从战略上讲,我们邀请中国移动、中国银联、中国电信、IDG VC加入协会,也都是本着广泛整合资源促进行业发展的目的。”
  “而引进IDG风险投资加入省餐饮协会,主要是为了推动广东餐饮企业能更多借助资本的手段快速扩张。今日资本参股真功夫后,真功夫迅速从东莞扩张到了全国,这就是资本的力量。广东有很多有投资价值的餐饮企业,但很多老板习惯了自我积累滚动发展,引入VC风投希望能改变广东餐饮企业的发展模式。我们希望能在3年之内有5到10家会员企业实现IPO上市!”谭海城对行业的发展信心十足。(供稿:广东厨委会秘书处)

视频集>>

热词: