BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9f960cb3-401e-0127-7510-9ae475000000 Time:2019-11-13T10:50:37.0052040ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b4434614-f01e-0117-3410-9abe5f000000 Time:2019-11-13T10:50:37.0028855Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8249065a-b01e-0110-4c10-9a48da000000 Time:2019-11-13T10:50:37.0036532Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:73984a1c-001e-0042-4a10-9a137d000000 Time:2019-11-13T10:50:37.4655703Z

首播

重播

  

  在广东餐饮界,提起李睦明这个名字,相信很多人都不会陌生,他曾先后在广州海霸王饮食集团和东江海鲜饮食集团担任要职,以其独到的管理模式,获得了极大的成功。今天,作为广州港美餐饮管理有限公司董事总经理,李睦明除了担任多家餐饮企业的管理顾问,为这些企业出谋献计外,还以其专业的知识,独到的市场眼光,先后为多位业主策划筹建了各具特色的著名餐饮企业。与此同时,他经常应邀到各地讲学,培养餐饮业管理、营销人才。尤其是餐饮业“现场精细管理”培训,更是受到同行的一致好评。因此,业界同行都知道李睦明是个出了名的“大忙人”。
  李睦明的出身十分平凡,他却凭着自己不懈的努力,从工作中累积经验,从MBA工商管理课程中提高视野,一步一步开拓出自己的一片天地。
  一开始,李睦明在厨房当学徒,从点心部到烧腊部,再到厨房,任何部门的活儿都是学徒的份内事,那时候1天24小时,就像干了48小时的活儿,歇下来时的那种累是言语无法形容的。皇天不负有心人,经过五年艰苦的工作、学习,李睦明终于实现了理想,成为一名厨师,更当上了广九大酒店的厨师长,只是短短的几年,李睦明不可能不为自己的成果感到欢喜,但幸好有一位老行尊给了他当头棒喝,使李睦明从自我陶醉中顿悟,一方面更致力于提高厨艺、创新菜式,另一方面则开始重新定位自己的人生。
在1992年,一个机会,让李睦明和策划公司合作,一同北上,给各类餐厅做餐饮策划。    就这样便把李睦明从厨师推向了餐饮管理。在角色的转换上,李睦明也遇到了很多难题。比如客人的投诉,甚至故意刁难、酒店的定位、策划、宣传……无一不是新的挑战。走得越远,就越知道道自己对财务运作、人力分配、营销战略等方面知识的缺乏,不想被淘汰就唯有继续进修。


  尽管做了不少成功的个案,但还是有不少策划方案让李睦明做得并不顺心,有时候碰到疑问也不知道该向谁请教。他越来越向往重回学校,系统学习经营方面的知识。
  1995年,李睦明从北方回到广州,在经营自己餐厅的同时,四处拜托朋友联络学校。一次偶然的机会,他结识了暨大一位MBA教授,在他的推荐和帮助下,李睦明如愿地回到学校,开始了他的MBA课程,在学校,他印证了自己从前的许多想法,也学到了新的经营理念。
  在2003年,当时香港“五常”管理引进内地,被其现场的精细管理、简单易用而深深吸引着李睦明的视线,通过几年的系统性学习和实际操作、不断的研究细化,李睦明以自身的多年的实践经验将其与餐饮业行实际相融合,开创出一套符合餐饮行业实际操作的“现场精细管理”,并受多家同行所邀对其员工进行培训及导入。
  在此期间,李睦明还开创了餐饮管理、咨询、营销、培训的综合品牌——“明哥教路”,并受邀在《美食导报》、《羊城晚报》上开设餐饮管理和美食专栏。而且编写了多部书籍:《餐饮五常实战手册》、《餐饮营销学堂》、《餐馆营销学堂》、《餐馆经营实战讲堂》、为广州工程技术职业学院餐饮学院编写的课本《粤菜烹饪入门》。
逆境中的光辉
  2002年,李睦明在筹建三宝聚友缘酒楼时,便费过一番周折。酒楼设在相对偏僻的内街,交通不方便,但何以能在开业不到一年时间便名声大振,客似云来?靠的只能是实惠的消费以及响当当的招牌——“原味鸡”。
  李睦明仅用了一只原味鸡,就创造了一个餐饮业界的经典。怎样打响品牌这个问题在酒楼开业之初也曾困扰着李睦明。后来,他终于想到了利用客人的好奇心这个高招。于是,李睦明亮出“聚友缘原味鸡”这道招牌菜,喊出了每只鸡八十八大元的“天价”,并声张每天限量供应一百只。任何人见到这样的宣传都会好奇,究竟什么味道的鸡能如此身娇肉贵,自然也产生一试而后快的冲动。这样一来,冲着原味鸡来的客人纷沓而至。客人多了,鸡自然供不应求。但李睦明却没有放宽供应数量,继续坚持每天卖一百只的限额。这下子可更热闹了。食客今天晚上七点钟来就餐,原味鸡已告售罄,明天他就六点钟到达,誓要一试这鸡的真味方休。回头客、熟客就从这群客人中诞生了。而这原味鸡的故事也自然一传十,十传百,弄得街知巷闻,聚友缘的名声亦跟随着原味鸡广为流传了。
  而在2003年,由于禽流感大爆发,市民一度“闻鸡色变”,各食肆鸡的菜品销售量大幅下降。而李睦明对此亦经过一番思量,最后决定将鸡场养殖环境、“原味鸡”加工过程完整拍摄下来,在大厅播放,而且售价和供应数量维持不变。这样一来,客人吃得美味,亦吃得安心,生意依然红红火火。
  《孙子兵法》有云“知己知彼,百战不殆”,所以,李睦明又经常四处搜寻有特色的食肆,以食客的身份,学习别人的菜式、上菜速度、服务、管理模式……有一次,李睦明从报纸上了解到中山某个餐馆的一道菜很有创意,二话不说,便亲自驱车到百多公里以外的中山试菜。身为一家大型管理公司的总经理,李睦明还保持着当年做厨房学徒时的事必亲躬,的确难能可贵。
自立门户开创一片就天地
  经常站在同一个位置,创新意识是很容易被削弱的。要常保活力,就要四处学习,身处另一个高度去思考。
  2006年,李睦明从生意红火的聚友缘酒家抽身而出,成立广州港美餐饮管理有限公司,为更多的同行为服务。李睦明是这样认为的:“当你在一家企业内服务的时候,所想到的只是符合这家企业的点子。而当你走了出来,为多家企业服务的时候,不同类型的企业,你就要思量出不同的点子,这样一来,更能充分应用我所学到的知识,开发更多的点子,对我来说是一种挑战、试炼,同时也亦是我能走得更远的源动力。”正是李睦明这种辛勤拼搏、积极学习的态度,使他由厨工一步一步走向策划公司的总经理。

个人荣誉
● 现场精细法创始人
● 卓越现场管理导师
● MBA工商管理硕士
● 广东烹饪名师
● 中国烹饪协会会员
● 扬州大学客座教授
● 《明哥教路》创始人
● 《美食导报》专栏作家
● 《羊城晚报》专栏作家
● 广州技师协会餐饮分会理事
● 国家级酒店酒家分等定级评委
● 法国美食协会蓝带管理勋章会员
● 2005年度广州十佳餐饮职业经理人
● 广州工程技术职业学院餐饮学院客座教授

 

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:762f690a-101e-0091-0110-9aacd8000000 Time:2019-11-13T10:50:37.5655106Z