央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  杨冠丰,广东省食文化研究会会长。1947年出生于广东省广州市,中山大学化学系本科生,曾任广东省食品行业协会食品添加剂专业委员会理事长,高级工程师。主要从事教育、食品添加剂经营和产品开发与应用工作。
  1995年与广州军区合作的项目“复合食品胶的研制和开发应用”获广州军区后勤部“科技三等奖”。并先后获得粤菜发展功勋人物奖、推动行业发展杰出贡献奖等。

专著:
1、《新编食品添加剂(手册)》(作高校教材用),1989年与杭州商学院马同江副教授合作编写
2、《“鲜”为人知》,2003年与仲恺农业技术学院白卫东、王琴合著。中国第一部鲜味科学专著。
3、《点解姓羊——祥和广州与华夏羊文化》,2007年与黄淼章合著。中国第一部羊文化专著。
4《羊图腾——中国人也是羊的传人》,2010年与杨洪潮、黄淼章合著。中国第一部羊图腾专著。

组织策划的大型活动:
  2003年7月策划组织了广州日报、广州大学、广州市食协、广东省轻工协会主办的《鲜味科学与广州饮食文化研讨会》。
  2004年与广东民间工艺博物馆黄淼章馆长合作提出了“祥和亚运”的理念,被组委会整合到2010年广州亚运的申办办会标准“祥和亚运、绿色亚运、文明亚运”中。
  2005年3月,策划组织了广东省食文化研究会与广州市社会科学联合会、广州文博学会共同主办的《打造“祥和广州”城市文化品牌》研讨会,2005年广 州市委、市政府提出要建设“活力广州、文化广州、祥和广州、生态广州”的工作目标与任务。
  2005年11月,策划组织了广东省食文化研究会与《中国食品报》、《南方都市报》共同主办、中国食文化研究会、广东省文化厅、广东省食品药品监督管理 局、广东省质量技术监督局、广东省卫生厅、广东省卫生监督所、广州市食品药品监督管理局、广州市质量技术监督局、广州市工商行政管理局与广东省轻工业协会 协办的《广东省食文化研究会成立大会暨“科学与食品安全”高峰论坛》。
    2006年11月,策划组织了广东省食文化研究会主办、广东省食品药品监督管理局、广东省质量技术监督局、广东省卫生厅协办的《广东省食品安全与食品产业发展高峰论坛——广东省食品行业安全自律公约签字仪式》。
  2007年7月21日,策划组织了越秀区委宣传部、广州市社会科学界联合会、广东省食文化研究会等联合主办的“五仙观与广州城市历史文化的关系”研讨会。
  2007年9月与黄淼章合作编辑出版《点解姓羊——祥和广州与华夏羊文化》一书(羊晚出版社)。
  2008年1月19日,策划组织了市社会科学界联合会、广东省食文化研究会、广州青年商会联合主办《广州祥和文化》座谈会。
  2009年2月19日策划组织了由亚运会组委会支持,广东食文化研究会、广东文史学会、广东省文史研究馆史学院、广州青年商会联合举办的“广州历史人文与2010广州亚运”研讨会。
  2010年10月,由杨冠丰和杨洪潮、黄淼章三人合著的中国首部“羊图 腾”文化专著《羊图腾———中国人也是羊的传人》出版,该书旨在把“羊图腾”这一中华优秀文化推向世界,向广州亚运和建设文化强省献礼。该书的出版,受到 了新闻媒体和学术界的极大关注,新华网、中国网、中青网、凤凰网、南方日报、新快报、广东电视台等全国近百家重点新闻媒体都陆续做了报道。
  在这样一位专家、学者的眼里,粤菜到底是什么味道的呢?粤菜文化究竟包含了多少种味道?让我们一起听一听杨冠丰会长对粤菜文化的心声。

视频集>>

热词: