央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

贫困少年到世界御厨的传奇人生

杨贯一说:“人生最得意的事,就是心愿得偿。”
  他1932年出生于广东中山石岐,其父是乡村教师,家境清贫,自幼就把他和两个妹妹送到祖母处寄养。后被送去孤儿院,两个亲妹妹被活活饿死。后来,战争又令他背井离乡,为了能吃一顿饱饭他进入了饮食届。四十余年的厨师生涯,他尝尽了常人难以忍受的艰辛与困苦。凭着自己的努力和天分,他最终赢得了“鲍鱼王”、“世界御厨”的称号……从小工、经理到老板,他一步一步地实现着自己的人生愿望。
贫困少年自强不息的奋斗路
  每个人都有不同的心愿。随着年龄、环境、心态的变化心愿也会做出改变。他的成功之路就是一个个美好心愿的实现过程。
  1948年,年仅16岁的杨贯一,带着祖母交给他的50元港币,来到香港闯世界。
  也许是因为饿得太久了,太想吃一顿饱饭,他一到香港,就找到一个叫大华饭店的食肆做清洁工,负责饭馆里里外外的卫生。1950年,杨贯一又到新乐酒店打工,虽然仍是小工,但已经变成侍应生,做一些倒茶、冲水、上菜的活儿。那时,他最大的心愿就是吃饱穿暖。
  当时的香港充满机遇与挑战。杨贯一凭着自己的勤劳、真诚与智慧,逐渐获得香港餐饮界的认可与赞许。在满足温饱之后,他最大的心愿是不再做小工被人呼来喝去,他想做经理管人。1960年,杨贯一被提升为香港告罗士大酒店的营业经理,踏上他事业发展的第一个台阶。这个时候的杨贯一,已非12年前那个带着50块港币闯荡香港的贫困少年,不仅经济状况大为改观,而且积累了大量宝贵的餐饮业经营经验。
  做了经理,眼见每日辛辛苦苦为老板赚钱,老板“无所事事”就荷包爆满,他又萌生了要当老板的愿望,让伙计替他赚钱。
  一九七四年他用多年积蓄的六十万元钱与朋友合伙开了一家饭店,就是现在香港大名鼎鼎的富临饭店,跻身于老板的行列,完成了当老板的心愿。
老板亲掌厨,创“阿一鲍鱼”
  做了老板的杨贯一,才知道做老板的艰辛。香港的餐饮业发展势头良好,大小餐馆、食肆近8000家,竞争异常激烈。酒店的生意开始慢慢回落,股东们相继退股,后来连大厨也离开了。整个饭店就剩下他一人支撑。
  性格坚韧,生就不服输的他并没有放弃梦想。杨贯一毅然披挂上阵,以经理的身份,亲自掌勺为客人烹制菜肴。这种做法,在香港餐饮界极为少见,这也大大提升了富临员工的士气。
  为了彻底摆脱困境,杨贯一用心观察、分析香港的各类饭馆、食肆,希望从中找到赢利的办法。他发现有一家专门为高级食客服务的餐馆,生意非常红火。这家餐馆的菜谱中,最贵的是 “鲍、参、翅、肚”,也以做这种菜最拿手,虽然价格不菲,但是食客盈门。这个餐馆的成功给了杨贯一很大的启发。经过仔细的考虑,杨贯一决定选取鲍鱼这种既贵重、又难炮制的食物材料,进行有计划的研究和炮制。
  经过数年的努力,杨贯一终于在80年代初,成功试制出美味的鲍鱼。杨贯一用的方法是选取最好的日本干鲍鱼,使用传统的烹饪工具:瓦煲和木炭,在传统的配料中,保留老鸡、排骨等精华,并在掌握火候等烹制程序中进行前所未有的大胆革新,终于令他的鲍鱼在食味上渐渐压过对手,在香港食客中建立了口碑。香港名人王亭之在品尝了杨贯一的鲍鱼后,即席泼墨挥毫,写下“阿一鲍鱼,天下第一”八个大字,杨贯一的美名不胫而走,大受食客迎。杨贯一也被业界尊称为“鲍鱼王”。
  自此之后,杨贯一名声大噪,香港富商、美食家、外国游客、各国政要纷沓而至,而杨贯一也不停地在中国、海外做巡回表演,并获得英国剑桥大学推荐的“1988年杰出人士”奖、法国蓝带勋章等奖项。他在美食界的地位如日中天。

回馈社会,桃李满天下
  1986年5月,杨贯一受钓鱼台国宾馆的邀请,来到北京,向钓鱼台的厨师传授技艺。当时的中央领导人邓小平品尝过他做的鲍鱼后,深有感触地说:“这样的鲍鱼,只有在政策开放以后才可以吃到”。细细品味邓小平的话,一个心愿随即闯入杨贯一的脑海中:“我要让每个中国人都能吃到阿一鲍鱼,我要让所有的外国都知道中国有最好的做鲍鱼的师傅!” 他知道单靠一已之力难以将“阿一鲍鱼”成功地推向世界,他开始收徒,希望能把“阿一鲍鱼”的技艺传扬天下。

  杨贯一功成名就后,仍在为餐饮界奔波,图为在“迎亚运2010粤港澳名厨峰会”上,杨贯一同胡珠、常胜等大师一起,为入室弟子黄隆滔和广东厨委会理事长陈洪波授勋

  在2004年第五届中国美食节上,杨贯一与中国饭店协会会长韩明有幸结缘,他吐露了自己愿将所学回馈社会的心愿。韩会长对杨贯一的想法表示赞成。在韩会长的精心组织、全力支持下,2005年5月18日,在鱼米之乡古都南京,“杨贯一基金会”宣布成立。这位已年过七旬,凭着追求梦想一步步迈向成功的老人终于心愿得偿。在基金会的捐赠仪式上,他激动不已,感慨成分,他说:“阿一鲍鱼是属于中国的精品美食标志,是宏扬中国美食文化的图腾,建立基金培训人才,是我最大的心愿,“杨贯一基金会”的成立圆了我人生最高梦想。”
  国际美食界有一个独特的机构——国际御厨协会,这个协会由世界各国领袖们的御厨组成,是世界上最为独特和尊贵的美食学组织。该组织给自己的成员颁发的最高荣誉徽章奖是C.C.C金章,迄今为止,全世界只有三个人获此殊荣,其中惟一的中国人,是来自香港、号称“鲍鱼之王”的杨贯一。
  香港舆论评论说,杨贯一和他的鲍鱼,是香港饮食历史上的一个高峰,也是一个传奇。他的成就,从宏观上看,并不是一个人的成就,而是数千年中华民族饮食文化的结晶。他的成就,获得全球美食家的喝彩,更值得中华民族的同胞们喝彩。
(来源:《时尚》)
杨贯一大师简介:
世界御厨协会亚太区副总裁
欧洲名厨联盟亚洲区荣誉会长
曾获中国餐饮业终身成就奖
法国厨艺大师最高荣誉白金奖
美国厨艺界最高荣誉五星钻石奖等荣誉称号

视频集>>

热词: