央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

莲香楼简介
  莲香楼创建于清光绪十五年(1889年)至今已有一百多年了。莲香楼有着“莲蓉第一家”的美誉。广州店现址位于中国广州荔湾区上下九步行街,从老茶楼的兴起,广东独特的饮茶文化渐渐成型。莲香楼现时均在广州和香港设有分店,虽然两者在经营来说已经是脱勾,但也可说是同源异枝。
  除了经营传统粤菜之外,莲蓉、月饼、龙凤礼饼、鸡仔饼、嫁女饼等更是中外驰名,产品远销海内外,享有“中国月饼龙头企业” 的美誉。先后荣获“中华老字号”、“国家特级酒家”、“国饼十佳”等殊荣。经营中秋月饼、月饼馅料、传统名食、速冻食品、广式腊味、生日蛋糕、面包及中西糕点六大系列,共一百多个产品,是“老广州手信”传统和创新系列产品的代表企业,其经营和销售网点遍及全国各地。其月饼和馅料两大品牌素有“鼻祖”和“莲蓉第一家”的美誉。

莲香楼历史

  1889年,在古老的广州城城西一隅,一间专营糕点美食的糕酥馆开业了,这就是莲香楼的前身。那时,西关一带繁华非常,住户多是富裕人家,因而饮食业异常兴旺。老制饼陈师傅改进制饼工艺,用莲子来制作饼点馅料,使之独具一格,吸引客人。光绪年间,糕酥馆改名为“连香楼”,并扩大经营,在香港九龙开设了三家分店。为了保证饼食质量,该店严格选用当年产的湖南湘莲。由于制作讲究,生意日渐兴隆。宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的连字加上草头,众人一致赞同,他遂手书“莲香楼”三个雄浑大字。现在高悬于该楼门前的金漆牌匾上的“莲香楼”三个大字,便是这位学士的手迹。
  从此,莲香楼制作的莲蓉食品,进入千家万户,被誉为“莲蓉第一家”。近百年来,莲香楼虽几经风雨,历尽沧桑,人事沉浮,而生意始终兴旺。老一辈的“莲香”职工自豪地说:“莲香开业至今,百多年来从未亏本”。近年,莲香楼还大力发展名牌月饼的生产,有计划地购进和改造生产机械设备,逐步向机械化生产转化。现在,莲香楼的月饼已发展到40多个品种,以莲蓉为主料的月饼品种便达20多个。首创的蛋黄莲蓉迷你月饼、椰汁年糕等新产品深受消费者欢迎。每年中秋节莲香月饼还远渡重洋,销往欧、美和港澳地区。是广东省、全国旅游优质服务先进单位。
  1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号;1998年经国内贸易局批准为“国家特级酒家”。


莲香楼现状
    从1984年开始,莲香楼积极拓展旅游服务,对旅行团实行全天候服务。平均每天接待外国游客近三百多人,曾获全国旅游优质服务竞赛先进单位称号。莲香人创造了双文明双丰收,1995年营业额达一亿元,利润一千多万元,连续多年被评为广东省精神文明建设先进单位、广州市最佳服务标兵单位,广州市卫生模范单位。
初期的广州莲香楼装修简单,门面挂上“莲香大茶楼”的木造金漆招牌。楼高三层。广州莲香楼曾经在新中国成立时和文化大革命后进行两次大翻新。现时大厅中的窗花以满洲窗框为特色,门廊亦显出岭南建筑风格。
今日的莲香楼,已发展为集餐饮、饼食、贸易、蓉馅生产于一体的连锁型企业:一间六百多座位的酒家,六间饼屋(食品商场),两个食品工场,一个贸易部;拥有先进的生产机械设备:引进了日本全自动包馅机、成型机、食品自动包装机,全自动的生产烘饼线,现正筹建一座三十吨大型冷库。
    
莲香楼特色食品

莲香月饼

  莲香月饼素以馅料纯正、制作精良而著称。从五十年代起,就被广州市有关部门指定为广式月饼和冷冻食品的出口生产厂家。莲香月饼远销东南亚、美国、加拿大、澳洲、英国、瑞典、德国和荷兰、南非等国家,小小的月饼维系着华夏子孙的亲情,传递着友人的情谊。莲香月饼屡获殊荣。  
    莲香美食:悠久传统。始创的纯正莲容是选用当年产的优质莲子,特级花生油精制而成,以其莲味浓郁馅料细化而驰名中外,莲容出口加拿大、美国、南非等国家,享有“莲容第一家”之美誉。莲香厅堂:以“莲为主题的雕梁画柱,古朴典雅,尽显岭南风韵;硕大的莲花灯晶莹剔透;厢房屏窗,华丽高贵,文人雅士,至为欣赏。

莲蓉第一家

     莲香楼以莲蓉食品出色以成名,莲蓉包只在早市、午市供应,但其莲子的香味扑鼻、莲蓉入口幼滑,而且莲香楼一直选用湖南的湘莲作馅,湘莲呈啡红色,使制成的莲蓉包的馅也是啡红色,使食客大为欣赏。还有一些以莲蓉作主题的特色小菜如双莲藕饼:(将莲蓉混入腊,夹在莲藕段炸成的特色小菜)。莲香月饼更是广州月饼的其中一个驰名品牌。


莲香楼其他美食
  莲香楼除了经营中秋月饼、月饼馅料外,还拥有传统名食、速冻食品、广式腊味、生日蛋糕、面包及中西糕点六大系列,共一百多个产品。莲香楼冷冻食品如糯米鸡、三丝春卷、莲蓉蟠桃包、上汤水饺和椰汁年糕荣获国家优质产品奖,成为莲香楼并驾齐驱之拳头产品。 

鸡仔饼

大桃酥

西关咸煎饼

莲香楼在广州各区基本设有分店,在广州热闹的街市总会发现“莲香楼总在你左右”。

莲香楼
 十甫正铺店(总店)
地址: 广州市荔湾区第十甫路67号
 电话:(020)81392545

视频集>>

热词: