央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

——多才多艺“甄能煮”


     有人说,在美国,有两位华人明星的名气最响亮:一位是功夫巨星成龙,他是中国武术文化的象征;另一位是甄文达,他以推广中华美食文化而闻名。这样的衡量方式,相信更多人会了解到甄文达在美国人心中的知名度。
“如果甄能煮,你也能。”
   甄文达1952年出生在广州,父亲与人合伙在美国开餐馆。13岁那年他随家人去了香港,准备读完中学去美国继续念大学。当时他的舅舅在香港开餐馆,他一有空就会在舅舅的餐馆里帮忙。他说自己刚开始的时候并不是因为什么兴趣的原故,而是因为自己“爱吃”。
  那时候,餐馆的大厨爱赌马,常会因为赌马输了钱而无心工作,叫一声“你去做吧”,甄文达便有了尝试的机会。不过,在餐馆里学手艺可不是件好玩的事,10多岁的甄文达就开始跟着师傅学做烧腊,常要用手拎着鸭子往烤炉里放,时间一长,手臂上的汗毛一根不剩。他卷起袖子给记者看,两只手臂果然是光溜溜的。
  中学毕业后,他到美国继续深造,所学专业仍与“吃”有关,1975年他顺利拿到了加州大学食品加工专业的硕士学位。
  1978年,甄文达的朋友在加州开了首所烹饪学校,录制一些烹饪节目,朋友让甄文达过去试试。一试之下,朋友觉得他做节目的风格跟别人不同,就一直让他做了下去。“开始时节目名叫‘Yan can’,但很多观众不明白是什么意思,后来就改成了‘Yan can cook’,节目的口号是‘If Yan can cook,so can you.’(如果”甄“能煮,你也能煮)”。
  甄文达说这档节目不是介绍给大厨师看的,而是向家庭主妇介绍家庭式时尚快易菜的。因此他从来不穿厨师服上镜,做菜时只穿便服,这样观众不会觉得这些菜只有大厨师可以做,“菜不要做得多深奥,主要是将世界各地好吃的、有营养的东西介绍开去”。
  甄文达主持的烹饪节目在全球70多个国家播出,观众超过20亿,很多国家的观众还自发成立了他的“煮迷会”。1978年诞生的“甄能煮”节目迄今为止已播了20多年,成为全球最长寿的烹饪节目,甄文达也成为了世界上现场做表演最多的厨师,目前他已写作出版了26本介绍烹饪的书籍。甄文达现任美国多所大学的客座教授,他的不少徒弟都有着硕士学历。
  除了主持烹饪节目,他还担当了张艾嘉的电影《海南鸡饭》的男主角。此外,他更是厨艺作家,出版著作30多本。他一人身兼多职,主持人、演员、作家和教师,可谓多才多艺。
镜头跟不上他的动作
   看过甄文达烹饪节目的观众,总会对他那手“快手菜”留下深刻印象。尽管只有一个人在镜头里做菜,但观众看起来总是觉得很热闹,因为他的手一刻也停不下来,飞快地将各种原料拿到镜头前,不停地向观众介绍着,调侃着。他会把一只“玉体横陈”的冻鸡亲热地称作Sleeping Beauty(睡美人),然后一边对观众说着Easy(容易),一边挥舞着快刀,三下五除二便将整只鸡剔了骨,前前后后用了不到20秒。
  甄文达说他的摄影师跟他合作了10多年,如果换了别人可能会不习惯,前两天在广州现场作秀,就有很多摄影师的镜头跟不上他的动作,“我的手‘哗’的一下子过来了,摄影师却没反应过来,镜头里什么也没有了。”
  尽管“功夫”了得,但当甄文达把双手伸出来的时候,上面每个手指都有刀伤。他说做厨师的没有人不曾被割伤过,切菜的时候只要稍不留神就会切到手,因为思想稍有一点不集中就可能出错。“不可预料的情况太多,比如一个美女刚好从我眼前经过,我肯定要切到手的。现在我切菜的时候总会记得叫美女先走开。”他调侃着说。

做中华美食传播大使
  做沟通中西饮食文化的厨艺工作者是甄文达的理想之一,人们送他“美食文化大使”的头衔。从做电视节目“甄能煮”开始,甄文达就成为美国人的中国菜代言人,后来节目在全球播放,“中国美食大使”的头衔落在他的头上,是当之无愧。
  甄文达至今出版了26本食谱,其中5本获得世界性奖项。其本人曾获美国厨师联合总会提名为第一任烹饪大使,分别被加州烹饪学院、庄逊‧威尔斯大学、三藩市大学等多所高级学府聘请任教;1985年他在加州三藩市成立以他名字命名的国际烹饪学校,并担任许多大食品公司与餐馆的食品顾问。2000年开始在美国开设以他本人旳菜式作招徕的中餐馆,目前有八所分店;并计划在《Yan Can cook》播放的国家开设分馆。
  现在甄文达在努力地学习普通话,希望能更流利地与内地的厨师和食客交流。采访中,他用普通话、广东话和英语三种语言混起来用,但尽量用普通话来表达自己的意思。甄文达告诉记者,他现在同广东电视台、香港亚洲电视台和翡翠台都有合作。以前在国外,他把中国美食带到世界各地,现在频繁的国内活动,又把外国人的目光引向中国,同时也为中国餐饮界带来了新技术和新思路。
(供稿:广东厨委会秘书处)
    世界名厨甄文达幽默语录:
1、将国家介绍给世界,最好的方法就是美食,因为美食无国界,最容易沟通,交朋友。
2、In the dinning table,we are all friends!餐桌上,大家都是朋友。
3、喜欢烹调的人都是有创意的人。
4、对于男人来说,烹饪是减压的好方法。
5、我甄文达脸皮厚。很多人的厨艺比我高超,英文比我好;长得比我英俊;讲幽默我也比不上人家。但是,可能没有一个人能有我这么厚的脸皮。
6、快乐厨房,快乐人生。
7、做一份工作的目的是让人喜欢我的话,那就很可怕。
8、我做这个节目,一不为名,二不为利,凭的就是我对厨艺的热爱,跟着我自己的内心走,用心将工作变成事业,敬业、乐业。
9 、Yan can cook, so can you!

视频集>>

热词: