央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

沙河粉的由来

  传说清朝未年,沙河镇有一间名叫“义和居”的夫妻小店,以卖白粥、油器、饭食为生。店主樊阿香为人忠厚老实,秉性善良。左邻右舍的穷苦老百姓,经常得到他的周济。
  有一天,沙河镇来了一位老人,衣衫褴褛。他走到“义和居”门口,实在走不动了,坐在门口的大石上歇脚。阿香走上前一看,老人已饿得直冒虚汗,阿香连忙叫妻子盛了一碗粥给老人吃,可是老人却摆摆手说:“我没钱。”阿香说:“老人家,饿成这样了,吃吧,我不收你的钱。”老人这才把粥喝了。从此,老人就在沙河的一个破庙里安身。每天,他在“义和居”收市后,就到店里讨吃,阿香夫妇也从不嫌弃他。老人和阿香夫妇熟了,有时也指点他们一些做菜方法,店里卖的食品味道好了,光顾的人也多了。
  一天中午,“义和居”收市了,老人又来到“义和居”,却不见了樊阿香,老人觉得奇怪,就问阿香的妻子:“阿嫂,老板呢?”阿香的妻子说:“他病了,正在里面躺着呢。”
  原来,昨晚阿香吃了些上火的东西,又着了凉,有点发热,头重脚轻,正在屋里休息。阿香听到老人的声音,走了出来。阿香的妻子问道:“你好些了吗?想吃点什么?吃饭吧?”阿香摇摇头。妻子又问:“吃糕吧?”阿香又摇摇头,说:“喝点白粥算了。”老人却说:“喝点粥水怎能顶肚充饥呢,不如蒸粉吃吧。”阿香夫妇忙问他怎么蒸。老人教他们磨好米浆,找来一个窝篮,把米浆薄薄地倒在上面,然后放在大锅里蒸,不一会就熟了。老人揭起蒸熟的粉皮,切开,再加上油盐香葱等佐料,把两碗香喷喷的米粉送到阿香面前。
  阿香一尝十分美味可口,觉得老人家并不是普通人。再三追问之下,老人竟然是宫里的御厨,只因性格耿直得罪了慈禧太后,侥幸逃出京城。老人说:“此粉出在沙河,就叫沙河粉吧!我在这里已经停留多时,再不走恐怕就要连累主人家了!”说完就走了。
  后来,“义和居”改为专营沙河粉。由于白云山水水质优良,用它制成的沙河粉又薄又韧,细滑可口。本地居民、过往客商都喜欢光顾沙河粉,因而生意十分兴旺,生意越做越大。邻里小店也争相仿效,沙河粉成了沙河镇的特产,远近闻名。

广州沙河粉村简介

  沙河粉因始於清朝广州北郊沙河镇而得名,百多年来长盛不衰。“沙河粉村”的沙河粉制作方法颇为讲究,精选优质白米,保持了用山泉水浸米、石磨磨浆、窝篮蒸粉,人工切粉等传统制作工艺,蒸出的粉薄而透明,韧而爽滑。
  “沙河粉村”传承了百多年前沙河粉的古法制作方法,通过十几道工序逐一完成沙河粉的制作。“沙河粉村”除了依照古法精选优质白米作原料外,还保持了用山泉水浸米、石磨磨浆、窝篮蒸粉、人工切粉等传统工艺,蒸出的粉薄而透明,韧而爽滑,深受广州市民的钟爱。
  沙河粉村(云台店)位於白云山麓云台花园旁,交通便利,就餐环境舒适优美,以经营广州百年地方美食一一沙河粉而著称,打造出有口皆碑的“白云九龙泉”品牌。而位於交通畅顺的康王中路的分店“沙河粉村”(康王店)主营传统特色的沙河粉,还提供多种地方小食,老少皆宜,并且24小时通宵营业,市民和外地游客均可品尝到优质的沙河粉。

沙河粉村品牌菜式

  成为广州首届餐饮百佳企业的“沙河粉村”出品繁多,除了传统的沙河粉外,近年更不断推陈出新,把沙河粉搞得异彩纷呈。“沙河粉村”创出品种有“芝士千层沙河粉”、”上汤翠竹沙河粉”等等,还有最近新推出的“果酱脆皮乳猪沙河粉”和用新鲜蔬菜汁、水果汁做成不添加色素的五彩缤纷的沙河粉,琳琳总总,大飨食客口福。剔透的玻璃盘上盛着五色斑斓的“五味沙河粉”:酸酸甜甜的“五柳”,纯自如玉的”甜河”,苦後回甘的”凉瓜”,泰国原味的“咖喱”和正宗的“文昌鸡汁”,将酸甜苦辣咸五味渗入米粉中,醒胃之余将沙河粉的薄、脆。爽、韧勾划出来,奉送上一股若隐若现的大米清香。

三文鱼海螺沙河粉

椰糖沙河粉

广州沙河村

沙河粉村白云店
地址:广州市白云区广园中路白云山云台花园侧
电话:020-3722 6888

沙河粉村康王店
地址: 康王路荔湾广场方向过了龙津路口行二十米
电话:020-(020)37226888

沙河粉村泮塘店
地址:广东省广州市荔湾区龙津西路157-1
电话:020—81197125

 (供稿:广东厨委会秘书处)

 

视频集>>

热词: