央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   后天亚运会正式开幕,亚运城作为赛时主要场馆之一,承担着体操、台球等热门项目的赛事工作。工作人员和志愿者作为东道主,他们有着服务好每一位运动员、媒体、贵宾的义务和责任。虽然他们不是亚运主角,但是他们也是不可或缺的一部分。为保证亚运期间工作人员、志愿者用餐安全,记者了解到公共卫生、餐饮保障定点单位等已经做好充分的准备工作,确保赛时工作人员、志愿者用餐安全。

  涉亚运食品配送车

  已做好充足准备

  亚运期间,工作人员、志愿者等人群的用餐主要以配送直接入口餐为主,因为工作人员和志愿者已经开始紧张工作,目前相关餐饮制作点已经开始了配送餐点服务工作。

  近两日,记者了解到,亚运城定点供餐单位的食品安全卫生保障工作已经全部准备就绪,所有的食品安全配送车都经过了严格消毒,配送车上装配的热藏或冷藏设备每天有专人检测,一旦发现部分车辆消毒不合格,或者热藏、冷藏设备有问题,问题车辆将立刻退出服务,再重新选派合格车辆到位,配送车的“涉亚运食品铅封圈”也一定保障准确无误。为保障亚运场馆食品配送快速及时,配送单位还专门制定了配送应急预案,并有一批应急车辆随时整装待发。

  涉亚运食品全部铅封保存

  在亚运城里,记者看到配送餐运达场馆后,现场保障团队除立即监督并协助现场供餐服务的负责人验收食品,查验“食品转运交接单”外,检查“涉亚运食品铅封圈”是不是完好无误。

  餐饮定点制作单位的有关人士表示,为保障亚运场馆的食品安全,餐饮单位除在加工过程中把好每道关口外,还在配送的过程中进行严格的管理,每个配送车都有专门的质量负责人,对于送餐中的质量安全,制定严格的管理制度,责任到班组和个人,以确保每台配送车在送餐过程中万无一失。

  亚运城综合场馆公共卫生业务口黄富国表示,为防止配送车在运输食品的过程中受到外界污染等情况发生,每台配送车的带锁处,都配备由公共卫生、餐饮保障、工商等部门共同监督并配备“涉亚运食品铅封圈”,以保障配送餐在运输过程中的安全。

  记着了解到,为了确保“涉亚运食品铅封圈”在运输的过程中安全无误,专门设立了食品安全押送员,以保证涉亚运配送车能够全过程、全覆盖实施安全监督。

  保温桶标签准确

  食品餐盒密封

  记者在观察过程中看到食品配送专车上的食品经过层层检测以后,每个供餐的保温桶都有非常明确的标签标识,每个食品餐盒都清晰地标注食品生产加工单位、食品品名、生产日期及时间等。每个食品餐盒外还特别提醒用餐者,“请在30分钟内食用完毕”的温馨提示,而且食品保质期的时间只有4小时。

  有关部门的负责人表示,目前所有涉亚运食品生产配送定点单位都对配送物品进行了严格的检测,所有的配送食物保温桶都贴有标签,标签的使用和管理有专人和食品安全主管部门派驻人员把关。

  黄富国介绍,每批次涉亚运食品都必须经过严格检测才能进入场馆,在确保“食品转运交接单”和“涉亚运食品铅封圈”完好无误后,公共卫生、餐饮保障、工商等有关负责人会对“涉亚运食品铅封圈”进行拆除,并对配送车内的保温桶标签进行检查,检查的内容包括,食品生产加工单位、食品品名、生产日期及时间、保质期、保存条件和特殊食品的食用方法。还要特别检查其食品餐盒是否完整,食品餐盒密封是否严密,有无破损。

  配送餐热餐食品

  中心温度达到60℃以上

  记者了解到,根据本届亚运会的要求,热餐食品中心温度必须达到60℃以上,冷藏食品保存温度应达到10℃以下,如果检测显示配送餐未能达到此项标准,保障团队可要求供应商将食品退回制作点,并通知制作点保障人员监督对未能达到标准的此批次的配送餐进行统一销毁,不得再使用。

  来自亚运城综合场馆公共卫生业务口的监督检测显示,目前相关热餐食品制作和配送单位都在保障食品中心温度上做足了功夫,每天都对配送餐的食品中心温度进行检测,一旦发现温度不足就立刻对该批食物进行销毁处理。

  黄富国表示,目前,亚运城公共卫生业务口工作人员会利用专用食品温度计对食品中心温度进行抽检。在对其抽查的过程中,如果发现中心温度未达到要求的配送餐,会报给餐饮保障部门,对其进行处理。

  餐饮从业工作人员

  每日进行健康检查

  记着在采访中看到,亚运城的餐饮从业人员的健康证、工作证等都亮证上岗,上岗期间,全部人员都使用一次性手套、工作帽等。一位餐饮从业人员告诉记者:“每天上岗前我们都会自觉做健康检查,并做好记录,有任何不适感觉,该工作人员就会退出工作岗位。”

  黄富国介绍,餐饮从业人员如果患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,会立即调离接触直接入口食品的岗位。对于有发热、皮肤伤口或感染、咽部炎症等病症时,应立即要求脱离工作岗位,待查明原因,排除有碍食品卫生的病症或治愈后,才允许重新上岗。

  食品安全是亚运保障工作的一个重要环节,作为东道主,我们的食品生产加工和配送单位都在严阵以待,保证安全无误地保障亚运食品安全。

视频集>>

热词: