央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

喜欢的是未来的事业

作为目前中国餐饮界的名流之一的胡珠,在国内外影响广泛,在多个国际性的亚洲问题年会和中国各大菜系的全国性美食节上,以及香港业界与港府谈判桌上,胡珠的个人政治影响已远远超出了餐饮界的范畴,尤其是胡珠作为健康快乐香港基金信托人,在中国慈善事业作出的贡献,让他备受国人瞩目与赞誉。进入2008年,胡珠又力邀美国甄文达美食博士作为形象代言人,在中国深圳开办中国厨艺学院,再次把中外烹饪交流推向了中国业界的最高端。

     20082月的深圳,还尚未从五十年未遇的南方寒雪的影响中完全复苏过来,虽正是早春时节,但漫天的雾霾中仍渗透着寒气。记者一早匆忙通过人群攘攘的罗湖商业城,竟花费约二十多分钟的时间就顺利通过了海关闸口,搭上了港九列车,执行此次赴港采访香港饮食界的风云人物胡珠的公干。

中午时分,记者还与胡珠一起落座在香港荃湾新界海鲜酒家茗茶。傍晚,记者却已返回到深南大道的写字楼宇。窗外,横亘的滨河大道正笼罩在徐徐夜幕之中,在台灯的辉映下摊开采访本,胡珠的人生传奇,令记者胸中涌动得更多地是敬重与感慨……

    身价逾人民币二十余亿元的胡珠先生,现已拥有以香港新光酒楼集团为主打品牌的三十多家酒楼和四十多家企业实体,而香港新光酒楼集团则是目前全香港最大的酒楼集团之一。作为香港特别行政区第一、第二、第三届选举委员会委员,香港饮食企业联合会副会长,健康快乐基金信托人理事,现代营理(饮食)专业协会会长,明天更美好基金理事,胡珠早把更多地个人精力及财富转化为对社会的责任。新世纪的2000年,香港特区政府鉴于胡珠长期致力社会公益作出的贡献,特颁于他香港特别行政区政府铜紫荆勋章以示嘉许。2007年作为业内知名人士的杨贯一也获此殊荣。而胡珠作为香港餐饮界首枚铜紫荆勋章的获得者,可见此荣耀珍贵。掀开胡珠的人生履历,餐饮世家、白手起家、经营专家、慈善名家贯穿在胡珠充满传奇的故事里。

    和许多大企业家的故事一样,胡珠的成功同样可以用白手起家四个字去形容,不过能够在饮食业取得如此成就,胡珠的事业也许更大程度依仗个人的独到眼光和别具一格的企业家精神。但家庭的熏陶和社会环境,也往往对一个人的人生发展方向,有着至关重要的影响。

    出身於烹饪世家的胡珠,其祖父胡永念,父亲胡锡煊均在香港石塘咀的酒楼工作或担当某海味鱼翅店的股东。少年的胡珠经常放学回家后在其父的店铺内做完功课,就跟着父亲到当时香港建国、武昌、大同、大华等酒楼接洽生意。不知是家族遗传因子,还是长期身处此氛围的缘故,胡珠对餐饮业的认识,自幼就倍感兴趣。上帝曾说,你所喜欢的事情,就是你未来的事业,这句话、正好验证了胡珠近四十年与餐饮业荣辱与共、不言放弃的信念。

    在胡珠的人生起步的初期,并非是跨入餐饮业,而是做了一份装修学徒,且还是一份没有一分薪金的苦差。每日十多小时搬砖、砌沙、背扛上百斤重的水泥袋穿梭在工地现场,胡珠都不辞劳苦的熬了过去。这些汗水和艰辛也为他日后面临无数困难险阻,铸就了勇猛顽强的品质。在胡珠看来,装修学徒的经历,如一笔取之不竭的精神财富,练其筋骨才有了今天承担社会责任的力量。

    在胡珠的人生历程中,一位贵人和恩师对胡珠今天灿烂辉煌的道路可以说恩重如山。作为上世纪六十年,广州大三元酒家创办人之一的吴銮大师,把胡珠收揽门下。从此,胡珠的人生开启一条对烹饪无限向往的王国之路。作为岭南一代宗师的吴师傅,粤菜文化历史广博,厨艺精湛,2000余款各异风格的菜式在他的勺中不仅鲜香、滑嫩,而且精致如画。一九六五年,吴师傅还曾代表中国参加国际美食比赛为国夺冠并主持了当年广州国际交易会美食名点大赛。在如此誉满海内外的国际厨皇的言传身教下,胡珠对烹饪及饮食文化,厨艺都夯实了深厚的基础,也为他投身餐饮业,成功餐饮业,打下了坚实的基础。

    一九六八年,胡珠开始参与投资酒楼,把当时香港羊城食家接手改为羊城酒家,不到十年的光阴,香港好旺景酒家、鼎鼎大酒楼、新光、金麟阁、新景酒楼全港业内外闪亮登场。胡珠的饮食王国的梦想,在他科学的策划、严谨的市场定位,以及倡导服务第一、出品第一的指导思想下,迅速崛起并一发不可收拾。

胡珠领导的新光能在前二十年形成规模化集团化,靠的是一个精明的决策,就是胡珠采用了选择置业、建业的发展策略。即先购买物业稳住租金,再发展餐饮这种经商之道。这步战略令物业增值,也给他带来的丰厚的商业利润,其经营成本风险大大降低,从而使新光更有充分的实力去面对市场的各种竞争和挑战。同时,胡珠又从物业增值部分中,通过出品,价廉物美让广大消费者受益并赢得了市场的份额。

    胡珠的精明,还在于他敢于出品创新、服务创新,以赢得市场不断追棒。他在全港首创蛇宴联欢,并创新推出年夜团年宴以及母亲节、父亲节、元宵节、端午节等时令节日的各类喜、禄、婚庆。自1998年开始,胡珠十年间在添马舰及启德机场等地方举办万人盘菜宴,让盘菜首次从围村进入城市,而不少香港人和外地人试过香港盘菜,都深爱倍宠,香港地道盘菜亦由此风行。这些创新及策划,在饮食业蓬勃发展的今天,看来已相当普通平常,但在上世纪七十年代或八十年代,胡珠的上述饮食策划,在业内外还是称堪独具匠心的一面旗帜。倡至饮食文化气氛和营造舒适就餐环境,给食客美好的心情,以及优质的出品,成为了胡珠每天苦思冥想,并乐意钻研的一种挑战。

    不失时机的抓住各种商业机会,是企业发展的良辰契机。一九八四年,中英联合声明达成协议,港内一片哗然,一部分投资人受到港英当局的影响,纷纷移民、拆资海外,并鼓吹香港沦陷论。胡珠则力排异议,坚持个人的信念。他认为香港回归祖国后,有中央和全国人民作后盾,有中国在今天世界上的地位,香港的明天一定更美好。于是,他加大了新光饮食集团在香港的投资扩充,历经十年回归,新光的资产均较回归前十年有了成倍的增长,事实证明,胡珠顺应时势的决策非常英明。

    进入二十一世纪,胡珠把发展的眼光又投向了海外,他前往加拿大渥大华,多伦多等地方先后开办八间新光酒楼,并将中国酒楼,庭园及中国城等餐饮文化打进北美洲,得到极大的回报,甚至连加拿大美食节都专程要胡珠协助举办。另一方面,胡珠在国内的餐饮王国亦急速发展。新光酒楼在青岛,云南,昆明等地陆续成立,新光集团的多元发展受到了业内外的瞩目。

    做为社会名流,1966年亚太经贸组织召开大会,就珊瑚鱼和鱼翅是否列入为濒危野生动植物种议论纷纷,各国认为中国对鱼翅的广大吞吐量引致海中生态出现不平衡。胡珠受命以唯一饮食界领袖身份出席对话,解释饮食界是服务性行业,按客人要求而提供不同种类的食物,并非刻意令珊瑚鱼成为濒危野生动物。最后,大会通过除大白鲨、鲸鲨及姥鲨属於受濒危绝种威胁的品种,鱼翅主要来源的蓝鲨和青鲨不例入濒危行列,胡珠此行为行业发展作出的努力和贡献,受到中央政府有关方面的首肯。

    胡珠对教育下一代亦不遗余力,除担任中国厨艺学院,东方美食学院及甄文达大师厨艺中心的核心理事外,还出任香港教统局饮食业资深委员,并参与政府每年度的行业咨询与规划。

目前,胡珠的业界地位和他对行业的巨大贡献,都受到了海内外的广泛赞誉。2007年,胡珠相继获得中国饭店协颁发的国际饮食文化交流贡献大奖中国饮食文化成就大奖。这些荣誉纷至沓来,可谓实至名归。(供稿:广东厨委会秘书处  记者:张朝阳)

视频集>>

热词: