央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

以文为媒 构建和谐企业

十载风雨路,花繁满枝头。创立于1996年的花园粥城,历经十年的奋斗之路,所取得的出色成绩有目共睹。今天,花园粥城的行业地位和食客口碑,都代表着东莞本土餐饮企业的一个形象标杆。“如果可能的话,赚点钱;如果必要的话,赔点钱”。开门见山,黎平先生为他的花园粥城也为他的经营理念这样定义


     
自一九九O年投身饮食行业,靠亲力亲为经营大排档,到办起了在莞城红极一时的阿美靓汤,再接着是食通天食府,到一九九六年才终于落成的100多平方米的花园粥城,整整六年,对于当教师出身、白手兴家的黎平夫妇,黎平自言一直都在交学费。发展至今日,花园粥城已成立四间分店,拥有总营业面积达2万平方米、总员工近千人的大型餐饮连锁企业,并荣获东莞市食品卫生信誉A级单位中国特色饭店中华餐饮名店等等众多光荣称号。而黎平本人,亦因成绩突出,荣获全国商业服务明星的称号。

文以载道 润泽员工

    作为一个饮食行业资深的人士,黎平诚信经营,刻苦学习、求新求变、真抓实干,善于挖掘传统文化美食,积极推动中华美食文化,他以先进企业文化理念引导,使到花园粥城这个作为我市饮食行业中享有较高知名度和美誉度的民营企业,能够凭借小小的一碗粥,成为一个颇具规模的企业。自1996年开始经营花园粥城,黎平就试图构建一种具有自身特色的新型饮食服务文化体系,提出以诚立店,以质兴店,以德治店的经营方针,在花园粥城这片实验田里,黎平每天辛勤耕耘,使该企业不断发展壮大,成为一家拥有四间分店的连锁公司。

    企业的成长,既与经营者正确的经营理念、经营方针和经营目的有关,也与花园粥城管理层对于企业文化的统一认识和共同领悟密不可分。企业文化中有一样最实质的东西,就是如何根据企业本身忠诚于企业的事业心。早在 1997 年,黎平就创办了《食粥文化》(后更名为《花园粥城》)这份内部小报,提供给粥友在喝粥时阅读、领悟粥文化,同时更好地把花园粥城推向社会。近年,黎平又创立一个花园粥城企业文化日活动,每半年或一年开展一次,让员工们开开心心地通过各种活动,提高自身文化品味。如刚于去年举行的花园粥城第三届企业文化日活动,以粥城八载风雨,八年进取为主题,通过不同的形式,道出了粥城人的心声,演绎了粥城人的气魄,展现了粥城人的风貌。黎平还亲自为本公司谱写歌词、歌曲共13首,并请专业团体协助配曲、演唱,制成VCD, 组成花园粥城之歌系列,供员工们传唱。除此以外,黎平正策划或已出版书籍有——《文化——企业生命之源》、《食的疑惑》、《文能生财——黎平饮食文化谋略》等八本,其中最近结集出版的书信体随笔集《首席执行官写给员工的信》, 就收集了精致耐读的文章40 , 不仅作为花园粥城员工的文化读本 , 提高其员工的文化素养,也为东莞的餐饮业作出了无可估量的贡献。

构建和谐 宾至如归

在黎平的努力下,多年来,花园粥城一直坚持顾客至上 , 顾客是我们的衣食父母的经营原则 , 向顾客提供优质的服务。粥城各分店的每个餐厅均洁净整齐 , 墙上挂着名家书画供欣赏 , 餐桌上放着《花园粥城》内刊 ,员工们衣装整洁 , 仪表端庄 , 态度热情 ,举止有礼。客人来到这里可以感受得到的是一种轻松、一种和谐与一种温馨的氛围。
    
民以食为天 , 食以净为先。花园粥城从创立开始 , 就把饮食卫生当作头等大事来抓。早在 1999 年就成立了安全卫生总部 , 设立食品卫生检验室和分店卫检部、消毒组等。其中单是花园粥城食品卫生检验室 , 就投资 10 多万元 , 配备专职人员及相应设备。力求让宾客食得放心,食得健康。
    
为了留住食客的脚步,营造让顾客放心的饮食环境,黎平带领他的管理层费尽了心思。如店中的各味招牌粥品,制作时间、火候、原料、配料等各方面都很讲究,单纯基础粥就需要煲6个小时,力求做到色香味俱全。早在 l997年他就开始着手建立绿色食品基地 , 通过公司十农户的形式 , 先后建起清远麻鸡放养基地、草鹅放牧基地、乳鸽基地和莞香稻米基地。特别是基地鸡品种优良,2003 年和 2004 年被广东省农业厅与中国农业部分别授予无公害农产品称号。
    
在黎平以身作则的带动下,花园粥城服务人员的素质也获得了外界的肯定。特别是拾金不昧的事迹时有发生。如2003年的一天 , 一名顾客在银丰店用餐后忘记带走自己的 150 万元现金和存折 , 被一名普通员工拾到 , 她毫不犹豫地送交公司,归还失主;如2004925日中午,一位王先生在厚街花园粥城好彩店吃完饭后,因急着赶路,将一个装有 13 万元人民币,还有两张面额 10 多万元现金支票和存有 50 多万元的银行存折的手提包遗留在餐台下,被当班的员工杨春英拾获,原封不动地交还给失主……

勇抗病魔 热心公益

    黎平在创业守业的同时,时刻关注社会,仁心宽厚,热心交流,先后为数十家餐饮企业和项目提供咨询和策划,并担任多家餐饮企业顾问,帮助众多企业走出困境,尤其在引导和支持餐饮业在超常规发展方面独树一帜。

    从东莞市区沿着107国道向望牛墩方向前行,一条以美食娱乐为主题的佰家仟味中华美食街正在这条街道上崛起,一幅写着吃喝玩乐无极限的大字广告语,在金黄的色彩基调衬托下,散发出诱人的美食娱乐气息。在这条街上,一所命名为黎平工作室的房子傲然屹立,正是这所小小的房子,帮助了街上许许多多慕名而来的投资者开创了自己的饮食店。

    然而不为人知的是,两年前黎平还是一个躺在医院,不得不在腹腔打洞,一周需胸透三次、腹透四次的重病号,每每一次透析就要耗费四个半小时,这还不算,由于该病并发症多,心脏、肺、脾差不多五脏六腑通通受到牵连,如今,即使康复,他仍然需要每天服用各种大大小小的药丸以维持肌体功能。

行行出状元,样样皆学问。凭着过人的毅力,黎平这样一个洗脚上田的农民的儿子,经过多年拼搏,当上了成功的民营企业家,把一碗名不见经传的稀粥打造成令媒体关注的品牌,并热心公益,时刻不忘回报社会,倘若没有过人的理想与抱负,谁又能做到呢?

(供稿:广东厨委会秘书处 作者:叶瑞芳)

视频集>>

热词: