央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春天来了 我嗅到了马卡龙的美味!

美食首页 网易旅游 2016年03月16日 09:30 A-A+

原标题:

  马卡龙,作为法国的标签,一直都深讨吃货们的欢心。远至Antoinette(波旁王朝末代国王Louis XVI的妻子),近至当代的时尚icon都折服于“少女的酥胸”的魅力,更别说如今各家大牌糕点师傅费劲脑汁天马行空推陈出新,只为创出一款款马卡龙新品了。

  让人不禁好奇,这款让世界吃货情难自禁的法式甜点,究竟暗藏这何方魔力?

  “少女的酥胸”?

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  不得不承认,许多人对马卡龙的莫名迷恋,要从“少女酥胸”这一略带暧昧又颇有些撩拨意味的代名词开始。但问过多数的法国人后,你会惊奇的发现在他们那并未有过这样的说法。马卡龙在法语中就是杏仁糖饼的意思。而第一个把马卡龙比作“少女的酥胸”的,其实是台湾作家谢忠道。他在一篇关于马卡龙的文章中这样写道:“顶级马卡龙的酥软松脆程度适中,很像少女的胸部,肉体软硬适中、新鲜香甜,而且马卡龙只能用手拿,不宜动刀叉,由手的触感到味觉的感受是直接的,是名符其实的性感小圆饼。”

  久而久之,这股“少女酥胸”之风愈演愈烈,成了中国人营销马卡龙的成功手段。总之,不论是我们的好奇心使然,还是单纯地被这种色彩绚丽的甜口小圆饼吸引,马卡龙显然已经成功攻占了我们的心。

  一枚完美的马卡龙

  马卡龙通常作为法式甜点被人熟知,但它的发源地其实是在意大利,后传入法国被改进并发扬光大,传播到了世界各地。据说,在法国不会做马卡龙的就不能称为真正的甜点大师,可见其在甜点界的地位非同一般,而一枚完美的马卡龙是色彩、甜度与工艺的精准结合。

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  醒目的色彩

  马卡龙之所以被受推崇,离不开它五彩缤纷的色彩魅力。如此醒目的外观,顷刻间就能俘获满满少女心。而成就这些绚丽色彩的幕后推手其实就是各式各样的食用色素。没有了这些色素,马卡龙的客观形象便大打折扣。

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  逆天的甜度

  对于吃惯咸食的我们来说,对面马卡龙“逆天”的高甜度确实会有些心有余而力不足。这也是许多国人在初次品尝马卡龙后,只能以“齁甜”二子做无奈总结的归因。其实,国内的多数马卡龙已经尽量根据我们的口味,在甜度上做了适当改良。

  只是,马卡龙甜的事实永远不会改变,因为马卡龙酥脆的饼身需要大量的糖份才能得以支撑。如果甜度不够,不论是在口感还是外形上都会失败。

  昂贵的价格

  马卡龙的昂贵价格,在于成本与工艺两方面。

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  一是它本身使用的材料成本高。一般的甜点使用的多是低筋或高筋面粉,价格上比较为亲民。但制作马卡龙最基础的原料就是昂贵的杏仁粉。简单说,一袋同等质量的面粉和杏仁粉的差价就高达6至7倍!此外,用于为马卡龙添色的食用色素也是一笔不小的费用。再加上内馅的制作,黄油、奶酪、覆盆子、百香果...都是进口产品,价格自然下不来。

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  二是马卡龙的制作工艺相对复杂。比如蛋白霜的打发程度、面糊表面的晾干程度、还有烘烤时上下火的温度等等,牵一发则动全身。一个步骤略有偏差,整盘的马卡龙都将作废。因此才有人说,即便是法国甜品界的大师也未必能保证每次做马卡龙都能成功。

  这一切都决定了马卡龙只能是走高端路线的宿命。

  食之对 味才对

  通常情况下,新鲜做好的马卡龙饼身比较脆硬,最好能先将其放入冰箱冷藏一晚上,等内馅里的部分水分释放到了饼身后,也就是“饼身吸潮”的用意,再把马卡龙从冰箱里拿出来回温一下就可以食用。

生活家|春天 我嗅到了马卡龙的美味!

  一枚漂亮的马卡龙,表面光滑、无坑疤,在灯光照射下,还会泛着光泽,饼身的下缘会因为烘烤出现一圈漂亮的蕾丝裙。咬下口的刹那,口感层次分明,外壳酥脆,内馅细软绵密,惊喜中透着丝丝蜜意。

  当然,马卡龙是不能纯粹当饼干来吃的,尤其在我们无法接受其高甜度的情况下,最好是搭配较苦的咖啡或是花茶来中和甜味。

相关阅读 马卡龙 | 美味
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1