央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

饮用啤酒多少为宜?喝啤酒两大禁忌

美食首页 家庭医生在线 2016年03月16日 10:03 A-A+

原标题:

  原标题:饮用啤酒多少为宜?喝啤酒两大禁忌

  啤酒不是专属夏季的酒类饮品,现在在家庭聚会或者生活中,不少的朋友都会选择啤酒,不过,市场上的啤酒口味和种类都不同,优劣也不同,所以,想喝到美味理想的啤酒,还是先看看如何挑选才正确吧。

  饮用啤酒多少为宜?

  一个成年人一次喝一升啤酒,相当喝酒精30~40克。对人体没有多大坏影响。所以一个成年人每天喝一升啤酒是有益的。

  喝啤酒两大禁忌:

  熏鱼不宜配用

  有个很重要的常识,就是在大量饮用啤酒时,所配菜肴中不宜有熏鱼、熏肉等烟熏食品。

  因为烟熏食品中含有机胺,烹调过程中还会产生多环方烃、氨基酸衍生物甚至苯并芘。当饮酒过量而使血铅含量增高时,烟熏食品中的上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。大热天由于啤酒饮用量大,诱发疾病的机率往往较高。

  酒瓶不宜捆扎

  近几年,捆扎包装或非B字标记玻璃瓶包装的啤酒爆炸伤人的事时有发生,有的是消费者购买啤酒后用绳子捆扎酒瓶、回家途中发生碰撞而爆炸的。原封啤酒的瓶内有一定气压,环境温度高,瓶内压力也会升高,所以大热天购用啤酒特别得注意“防爆”,不要购买标签标识不规范、使用捆扎包装或非B字标记玻璃瓶包装的外地产杂牌啤酒。

  如何鉴别啤酒的优劣?

  目前,我国啤酒产品种类主要包括淡色啤酒、浓色啤酒、黑色啤酒、熟啤酒、生啤酒、鲜啤酒、特种啤酒等品种,消费者在选购、饮用啤酒产品时,应注意不要购买标签标识不规范、使用捆扎包装或非B字标记玻璃瓶包装的啤酒,以免发生玻璃瓶爆炸事故,危及人身健康。此外,选购啤酒时,可以用“看日期、看色泽、透明度及泡沫,闻香气,尝味道”的方式来判断质量的优劣。

  看日期:查看瓶装啤酒是否超过保质期。啤酒过期则质量下降,甚至不能饮用。

  看色泽、透明度及泡沫:将啤酒倒入洁净干燥的大口无色透明的玻璃杯中。浅色黄啤酒应呈微带青的金黄色,不可色暗;黄啤酒应呈淡黄色或淡黄带绿色,色淡者为优,不可带有暗褐色;黑啤酒应呈黑红色或黑棕色,不可呈黑褐色,浅红或棕色。酒液应清亮透明,有光,无悬浮物及沉淀物。质优的啤酒,注入杯内时升起的泡沫高度不应低于3厘米,而且泡沫洁白、细腻,能持久4~5分钟以上才消失,质量较次的啤酒,泡沫升起的高度低,泡沫微黄、较粗、不持久,或者无泡沫、喷泡。

  闻香气:质优的啤酒,应具有显着的麦芽清香和酒花特有的香气;质量较次的啤酒,麦芽清香和酒花香气不明显;质次的,往往不但无麦芽和酒花香气,甚至会有生酒气味,老化气味以及其它不正常的异香气。

  尝味道:尝味道,即喝一口啤酒,含在嘴里,用味觉、嗅觉检验其质量优劣。啤酒应具有来自酒液中的二氧化碳气味和来自酒花的爽口苦味和独特风味。质优的啤酒,喝到嘴里后具有非常爽口的感觉,没有异味、涩味等。如黄啤酒,清苦、爽口、细腻;红啤酒初味苦而回味甜;黑啤酒味道香浓质厚实。酿造不好质次的啤酒,不仅口味平淡,而且会带有苦味,涩味,有的还会带有酵母臭味,不成熟的啤酒味及其它不正常的异味等。

我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1