央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

虫草产新在即却遇“倒春寒” 用于保健品试点遭喊停

美食首页 广州日报 2016年03月08日 10:43 A-A+

原标题:

  王维宣摄

  虫草不能食药两用?冬虫夏草用于保健品试点突遭喊停。这意味着昔日“高富帅”名贵中药材在量价齐跌市场遇冷之后再遭遇打击。在行业观察人士看来,产新在即的虫草品类或迎春寒料峭。

  虫草并非食药两用?

  2012年8月,国家食药监总局曾下发关于《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,要求高效开发利用冬虫夏草资源,推动高端科技含量保健食品的研发。三年多时间过去,食药监总局官网首页日前悄然贴出《总局关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》,其表示,原《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》自本通知发布之日起停止执行,且要求含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作按《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

  对此,食药监总局局长毕井泉解释:“冬虫夏草不是一种食药两用的物质,因此它不能单独作为保健品的原料。”

  生产企业或遇困境

  行业观察人士透露,自春节以后,虫草货源走势缓,行情也再次出现小幅下调。该人士表示,“恶果”的酿成很大程度由于前几年虫草价值和价格都遭遇恶意炒作,且产品质量良莠不齐现象十分严重,掺重、掺假等问题层出不穷。

  记者获悉,当年试点方案实行后,第一次允许冬虫夏草直接被用作保健食品的原料,试点时限为批准试点企业相关产品之日起5年。仅有5家企业成为试点企业,包括同仁堂、康美药业、青海春天、劲牌有限公司和江中药业。据观察人士表示,此番用于保健食品试点的叫停相当于收回以上5家企业的“特许证”,并非一棍子打死所有虫草保健品,但想生产则要按保健食品申报审批流程走,而且审查、管理会愈加严格。

  业内观点

  谨慎对待虫草概念股

  目前市场上的虫草概念股为数不少,第一股当属青海春天,资料显示,2014年,青海春天借壳*ST贤成上市,摇身一变为国内虫草第一股;此外,相关概念股还包括同仁堂、西藏药业、华东医药、康美药业、江中集团等,但这些公司仅仅将虫草作为礼盒直接销售或作为原料制作成保健品,在主营业务中占比甚小,而青海春天生产的虫草产品,大多是对虫草进行深加工,具有较高附加值。该公司此前曾公告披露,近年来虫草药物的销售收入占据公司营业总收入的九成。

  “投资者应谨慎对待虫草概念股,因为其已出现不少竞品,且受自身散乱局面等因素影响,虫草价格早已不如以往。但虫草的基础功效仍在,只是不应一味夸大,所以应理性看待此类名贵品类发展。”该观察人士认为。

  消费提醒

  2月4日国家食药监总局发布《关于冬虫夏草产品消费提示》,称该局此前组织开展对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,发现砷含量为4.4~9.9毫克/千克。而我国相关规定明确要求,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0毫克/千克,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。记者涂端玉

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1