央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

惊蛰节气如何养生

美食首页 中国妇女报 2016年03月03日 09:34 A-A+

原标题:

  原标题:惊蛰节气如何养生

  惊蛰是二十四节气中的第三个节气,意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,万物开始复苏,同时各种病菌也活跃起来。据养生专家介绍:惊蛰天气回暖,养生重点是护肝健脾和护肺。

  多吃能生津润肺的食物

  养生专家说,惊蛰时节饮食要以清淡为主,清淡的食物有助于人体的新陈代谢,能起到护肝和健脾的作用。此外,由于惊蛰时的气温普遍还是偏低和干燥的,很容易导致上火,所以在日常的饮食上还要多增加生津润肺的食物,如:雪梨、银耳等食物,还可多食一些对肠胃蠕动有很好效果的粗纤维蔬菜。例如春笋、芹菜等等食物。众所周知,春笋因季节而得名。立春后笋就会破土而出,肉质鲜嫩、美味爽口。春笋在菜品中有“百搭”之称,可荤可素。并且春笋还是一种提鲜的食物,可以和任何一种肉类食物一起进行烹饪。

  民间惊蛰日还有吃梨的说法。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,可生食、可蒸煮,还可以榨汁。春季吃梨最好还是以冰糖煮制,这样不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃降逆。

  专家建议,对于特别喜欢吃肉的人,应以食用瘦猪肉为好,因为猪肉性平,含有丰富的蛋白质,可增强体质,抵御病菌的侵袭。除此之外,鸭血、水萝卜、木耳菜、山药、莲子等食物都是比较适合在惊蛰时节食用的。

  起居也要注意

  首先,惊蛰时节要早睡早起,温水洗漱,这样有助于养成良好生活的习惯,起床后用温水洗漱可以让人更加精神,这也是避免的“春困”的办法。

  其次,要保持室内的清爽干燥。惊蛰时节也是阴雨季节的开始,南方会出现潮湿的情况,所以要保持室内的清爽干燥,这样可以防止室内细菌的滋生,从而避免湿气重,导致出现风湿疼痛的现象。

  另外,睡前多泡脚。睡前泡热水脚有很好的保健作用,还能促进血液循环有助于睡眠,睡眠的质量高了才能避免“春困”,养成睡前泡脚的习惯益处多。

  注意预防多发疾病

  惊蛰时节,除了在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高外,日常的保暖也是十分重要的。由于此节气中早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以家里房间要保持室内通风,大家要防感冒和流感,要适量增减衣着,体弱者少去公共场所。中午时可多晒晒太阳。易感冒者可每日早晚两次用盐水漱口,用姜末加红糖,开水冲泡晚间服用。

  此外,这里还提醒大家,惊蛰时节,春暖花开,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,所以在饮食上还要注意卫生,不要吃生冷食物,加热后再食用,还要注意个人卫生。(王丽君)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1