央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝宝长高需要哪些元素 可多吃四种食物

美食首页 家庭医生在线 2016年02月29日 10:05 A-A+

原标题:

  哪个父母,不希望自己的宝宝长个高个子呢,那么如何才能让宝宝长高呢,好的饮食和好的营养是不可缺少。那么,宝宝长高需要哪些元素?

   一、矿物质

   钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,如铁、锌等微量元素的作用也不可以忽略,它可以调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。

  二、蛋白质

  宝宝吃什么能长高?蛋白质必不可少,各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。家长烹饪的过程中,要力求化繁为简,调味料要少放。油、煎、炸的做法最好减少,换作清蒸比较好。

  三、脂肪和脂肪酸

  身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

  四、维生素

  维生素是大家津津乐道的时髦物质。确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。因此你得经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的“蔬菜、水果”类有助长高的食物。

  清楚宝宝长高需要的元素,而且知道具体的食物。那么,孩子长高吃什么好?

  增高食物1:黑大豆

  大豆是公认的高蛋白食物,其中蛋白质含量最高的要数是黑大豆了,而且黑大豆的热量低,多吃不怕发胖。可以和大米一起煮成饭,或者磨成黑豆浆。如果孩子反感黑大豆,可以吃花生。

  增高食物2:鸡蛋

  一般孩子都不会抗拒鸡蛋,尤其是蛋白质丰富的蛋清(蛋白)。鸡蛋是高蛋白质食物,对于正在长身体的孩子来说是再好不过的食物了。尽管蛋黄的胆固醇较高,但是只要控制每天食用鸡蛋的数量,不会有太大的问题。每天吃鸡蛋控制在1-2个。

  增高食物3:牛奶

  想要孩子长高,牛奶是不可缺少的食物。因为牛奶中含有有利骨骼生长的营养物质钙。每天喝3杯牛奶就可以摄取到成长期必需的钙质。但也会有的孩子不太喜欢牛奶里头的奶腥味,如果家中孩子不喜欢喝牛奶,不妨让他和酸奶,吃奶酪。

  增高食物4:菠菜

  菠菜中富含铁和钙,正处在生长发育中的孩子需要补铁和钙,可以多吃菠菜。但是许多孩子都很抗拒菠菜,直接按照大人口味做成的菠菜,孩子往往不爱吃。所以可以把菠菜切碎,混到饭团里面。

  奶制品

  代表食物:牛奶、奶酪、酸奶

  奶类是一种营养丰富的理想食品。每100克牛奶含热能70.5千卡、蛋白质3.4克、脂肪3.7克及维生素B2、维生素A等。牛奶中的蛋白质具有人体生长发育所必需的各种氨基酸。消化率在98%以上。100克牛奶中钙含量有125毫克,且容易吸收,是人体钙质最好的来源。

  除了牛奶,奶酪、酸奶也是补钙的优质选择,可以换着给宝宝喝。不过值得注意的是,含乳饮料并不入选此范围,因为含乳饮料主要成分是水,要用来补钙还差远呢。

  推荐食谱:奶酪鲜蔬泥

  食材:

  黄瓜40克、虾仁40克、鸡蛋黄1个、奶酪20克、橄榄油少许、姜汁少许

  做法:

  1、虾仁去泥肠,洗净。

  2、虾仁剁成泥,加姜汁腌制10分钟。

  3、黄瓜洗净去皮,磨成泥后盛入小碗中,将小碗敷上保鲜膜,入蒸锅蒸制8分钟。

  4、熟鸡蛋黄用小勺碾成末,备用。

  5、炒锅内倒入橄榄油烧热,放入虾泥煸炒至熟后盛出,将备好的黄瓜泥、虾泥、熟鸡蛋黄末和奶酪一起放入碗中混合,搅匀即可食用。

 

相关阅读 宝宝吃 | 菠菜
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1