央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春季草莓为何不能多吃 春季饮食的宜忌要清楚

美食首页 家庭医生在线 2016年02月23日 14:24 A-A+

原标题:

  按中医观点,春季养阳重在养肝。在五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长。因此,患有高血压、冠心病的人更应注意在春季养阳。且春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝脏具有解毒、排毒的功能,负担最重,而且由于人们肝气升发,也会引起旧病复发,如春季肝火上升,会使虚弱的肺阴更虚,故肺结核病会乘虚而入。中医认为,春在人体主肝,而肝气自然旺于春季。如果春季养生不当,便易伤肝气。为适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食调理上应当注意养肝为先。

  阳,是指人体阳气,中医认为“阳气者,卫外而为”,即指阳气对人体起着保卫作用,可使人体坚固,免受自然界六淫之气的侵袭。春天在饮食方面,要遵照《黄帝内经》里提出的“春夏补阳”的原则,宜多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强人体抵抗力,抵御风邪为主的邪气对人体的侵袭。李时珍在《本草纲目》里亦主张“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥等辛嫩之菜,杂和而食”。另一方面,由于肾阳为人体阳气之根,故在饮食上养阳,还应包括温养肾阳之意。春天时人体阳气充实于体表,而体内阳气都显得不足,因此在饮食上应多吃点培补肾阳的东西。目前除了蓼、蒿等野菜已较少食用外,葱、蒜、韭等都是养阳的佳品。

  春季草莓为何不能多吃

  中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。 另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

  不可多吃的理由:

  中间有空心、形状畸形不规则且过于硕大的草莓,除极少部分属于高产新品种外,一般都是使用过量激素所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药物后生长周期变短,颜色也鲜艳了,但冲淡了草莓固有的香味,吃起来缺少鲜味。

  “肚子一空,万事皆空”,这句话道出了饮食的重要性,随着生活质量的不断提高,吃已经不是填饱肚子那么简单了,吃什么,怎么吃才是人们所关心的。

  春季饮食的宜忌要清楚

  1、春季饮食宜营养均衡

  春季人体能量消耗快,这个时候对蛋白质、糖类、碳水化合物、维生素等等的需求都非常大,因此饮食方面一定要合理安排,以均衡营养为主,不能偏食,除了吃主食、杂粮之外,还可以增加一些豆制品、乳制品等等。

  2、春季饮食宜蔬菜多样

  蔬菜一直被公认为养生的菜,蔬菜没有脂肪含量、没有肉类中寄生虫、细菌等等,蔬菜还含有大量的维生素和微量元素,是人体不可多得的营养补给品。在春天要多吃当季的、有芬芳气味的、颜色丰富的蔬菜,例如:胡萝卜、小白菜、菠菜、香菜、芹菜等等。

  3、春季饮食宜清淡

  饮食之道一个重要的方面就是清淡,清淡的食物容易消化,人体更容易吸收其中的营养。春季人们常常会感觉皮肤干燥、口舌干燥、火气旺等,这个时候就更加调整饮食规律,以清淡为主,太油腻、辛辣的食物只会加重春季上火的状况,也会影响营养的吸收。

  4、春季忌生冷食物

  虽说春季气温暖和,最好不要吃太良性的食物,不然容易引起肠胃不适、腹泻等情况。春季人体免疫力整体下降,太过生冷的东西刺激肠胃,对人体百害而无一利。

相关阅读 草莓 | 宜忌
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1