央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

过年吃水果 轻松快速去水果皮

美食首页 家庭医生在线 2016年02月06日 14:40 A-A+

原标题:

  过年时,一定不能少的就是水果。而有很多水果是需要剥皮才能食用,同时也有很多水果皮难以去除,这可怎么办呢?今天,就来教大家几招,让你在过年吃说过时可以轻松剥皮,快来学两招吧。

  水果皮的快速去除方法

  苹果。当切开的苹果接触空气后就会氧化变色,用橡皮筋把苹果绑起来吧。把苹果事先切好,用橡皮筋绑回未切前的模样,待有时间后再吃,这方法非常适合那些没时间切水果的人。

  草莓。用吸管像串羊肉串一样,从底部把穿过草莓,这样草莓的叶头就会轻松弹出,再也不怕吃到叶子了。

  奇异果。将奇异果的底部切除,随后就可以用勺子延着果皮滑动,实现完全的皮肉分离。

  香蕉。催熟香蕉的方法相信大家都知道(放在纸袋中,可快速催熟香蕉),但大家知道如何放慢香蕉过熟的速度吗?如果你没有时间吃它,又不想香蕉熟得太快(烂),可以用保鲜膜紧紧的包裹在香蕉的顶头,这方法可以延长3~5天的催熟时间。

  橙子。吃橙子时最怕就溅到橙肉的汁,首先切掉顶部和底部,再用刀对准橙子的中心点往下切,随后橙子就会像卷轴般样,直接入口吧,完全不会溅到肉汁。

  樱桃。和草莓的方法一样,不过这里要用到做蛋糕的花嘴,朝樱桃的底部往下压,核就会出来了。

  芒果。芒果的汁估计比橙子的汁更让人讨厌,沾到手上和脸上那黏舔的确实让人不好受,因此,这招你必须得学!切开后,利用玻璃杯就可以轻松的将芒果的皮肉分离。

  除此之外,需要清洗的水果,怎样清洗更干净呢?

  水果清洗的正确方法

  用洗米的水来清洗水果。有一种说法是用洗米的水清洗水果和蔬菜可以减少营养成分的流失。这种认识是错误的。洗米的水中也有农药的残留问题以及虫卵等残留。这部分水也是有限的,用来清洗水果和蔬菜会导致多种农药混合在一起,农药的浓度更加的高,不但不能清洗掉农药还可能导致农药的残留会更高。

  用盐水洗。用盐水清洗水果蔬菜是日常生活中最常见的一种方式,盐水具有杀菌的作用,可以杀死水果表面的细菌,这是大家普遍认为有效的方式。然而经过科学的实验研究表明这可能是徒劳无功的,因为淡盐水的主要杀菌原理是溶解细菌的蛋白质,但是对于水果表面的农药残留没有作用,反而会使一些农药更加的稳定。虫卵等非常容易洗干净,不用盐水也是非常有效的,但是盐水洗水果的话会造成水的浓度升高,会形成渗透压的作用,从而使农药更容易进入到水果蔬菜中。

  去除的水果皮不要丢弃,还有其他的作用哦。

  水果皮的作用

  梨皮。梨皮是一种药用价值较高的中药,能清心润肺、降火生津。将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服能治疗咳嗽。自制泡菜时放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。

  苹果皮。苹果皮有收敛作用。用它煎汤或泡茶,可治胃酸过多、痰多,将它晒干研末,空腹调服(每日2-3次)对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等病症有一定的疗效。另外,拿一把鲜苹果皮捣烂成泥,蘸在布条上擦拭浴缸、面盆、坐便器等到,可使其光亮如初。

  柚子皮。能理气化痰、止咳、平喘。将一个柚子皮切碎,加适量蜂蜜或饴糖蒸烂,再加少量热黄酒,早晚各一匙内服,可治老年的咳嗽和气喘;用柚子皮煎汤服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。另外,将柚子皮放在厨房的碗柜、冰箱里可除异臭味。

  水果想要快速去皮,不然就来试试以上方法吧。

相关阅读 水果皮 | 水果清洗
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1