央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

确保“舌尖”安全 欢乐祥和过年

美食首页 人民日报 2016年02月06日 14:53 A-A+

原标题:

  食品安全问题关系千家万户能否欢度春节。各地各相关部门落实“四个最严”的要求,拿出“新招”“实招”“硬招”,全面排查食品安全风险隐患,全力保障节日期间食品安全。

  春节期间,很多省市运用互联网、大数据等新技术,将创新思维融入到食品安全监管工作中。在杭州市望江东路一家餐馆“弄堂里”,其店面柜台上方,安装着7个大显示屏,现场直播内厨各个角度的画面,厨房重地不再神秘。

  不仅可以在柜台看监控视频直播,还可以方便地用手机追溯监督。在杭州“赤唐锅”餐馆,消费者可以在手机、平板电脑等移动智能终端下载餐厅相关手机应用,实时查看其厨房情况,甚至可以追溯过去一个月内的监控视频。

  采集数据,更要分析数据、挖掘数据。去年,“浙江省农贸市场质量安全追溯系统”正式上线运行,已采集数据7亿条。春节期间,浙江省将发挥该系统电子追溯、快检日报、数据分析等功能,强化食用农产品全链条管控。

  河北研发了“药安食美”社会共治手机软件,方便群众随时查、随手拍、随即报。目前该软件安装用户已突破11万余人,访问量超过160万人次。

  菜市场、超市是节日食品安全检查工作的重点。在山东济宁市任城区泰庄农贸市场,普通百姓买完菜就可以到食品安全快检车检测。“10到30分钟之内,食品当中的农药残留、兽药残留和食品添加剂就能检测出来。”山东省食品药品监督管理局食品流通处副调研员张金水说。为保障春节市场食品安全,该省17市,173个县(市、区)同步开展“食品快检进市场”活动。

  上海将重点场所锁定在超市。“有两种行为,超市要自查,一个是明明即将过期的食品,超市觉得卖不掉就贴个标签继续卖。另一个是,超市把卖不掉的食品又退回食品制造企业。”上海市食药监局局长阎祖强表示,要严查这两种超市的暗箱操作行为,一旦在抽检行动中查到,将及时对社会作公示。

  湖南长沙市岳麓区银盆岭生鲜市场、徐记海鲜(市府店)、麦德龙长沙岳麓商场等是百姓采买年货的主要场所,湖南省有关负责人要求企业多渠道组织可靠货源,切实保证食品的充足供应,满足人民群众节日需求,同时要严格食品进货查验和索证索票,把好食品质量安全关。

  春节期间,火锅走俏,为防止假羊肉流向节日餐桌,山东省开展了羊肉及其制品规范整治打击专项行动。截至目前,山东省食药监系统共发现问题经营业户785家,160批次不合格产品被依法查处。

  河北省重点整治了食品生产加工的“五小”,即小作坊、小食杂店、小餐饮店、小餐桌、小摊贩等。摸清“五小”底数,建立台账,厘清责任,消除盲区,做到心中有数,实现监管全覆盖,并结合正在开展的食品生产聚集区整治提升、明厨亮灶、“清死角打窝点”等专项行动,运用随机抽查、明察暗访、飞行检查等手段,深入排查食品安全隐患和薄弱环节。迄今共检查食品生产加工企业3026家、经营企业28万余户次,责令停产企业142家,整改问题隐患129个。

  在严打重罚的同时,对监督有功的群众还要有所激励,不少地方出台了赏罚分明的激励政策。春节期间,海南食药监管局鼓励广大居民和游客拨打12331投诉举报生产销售有害食品药品违法行为,一经查实,举报者最高可获50万元奖励。河北省也建立了全省统一的12331有奖举报受理平台,最高举报奖励30万元,鼓励全社会参与监督。(记者 林丽鹂)

相关阅读 五小 | 手机软件
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1