央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

防寒吃什么最好 5类食物帮你暖身心

美食首页 家庭医生在线 2016年02月03日 17:50 A-A+

原标题:

  又一轮“寒潮”来袭,“小寒大寒,冷成一团”的谚话,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期,大寒过后,我们要做好保暖工作。

  那么大寒后,我们应该吃什么呢?

  寒冷时节,畏寒怕冷的人往往是阳虚及体质虚寒,经常四肢不温,容白瘦弱,食欲较差,气短乏力。这种人一般有慢性疾病或平时缺乏体育锻炼,饮食营养的质和量不足者为多。因此除加强体育锻炼,治疗其存在的疾病外,改善饮食营养是一个很重要的方面。下面介绍一些在大寒时节对体质虚寒和阳虚的人有益的食品,以供选择。

  含维生素食物

  低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

  含碘食物

  人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”。因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

  含铁食物

  研究表明,许多女性冬季怕冷与体内缺铁有关。因此,怕冷的女性可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物的血和肝脏等。动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁的吸收率可高达22以上。植物性食物如木耳、海带、芝麻等,虽然含铁也较高,但吸收率较低,多在10左右。

  温性食物

  中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

  三冬

  “三冬”就是冬瓜、冬枣和冬甘蔗。其中冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

   冬枣营养非常丰富,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C含量尤其丰富,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,有效保护肝脏。

  甘蔗能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。甘蔗含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有“补血果”的美称。入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力下降,这时吃些甘蔗就大有益处。

  “三冬”性凉,一次不要吃太多,都别生吃,可在做汤或煮粥时加点。

  给大家推荐一道“冬瓜香菇海带汤”:虾米40克,冬瓜400克,海带200克,鲜香菇20克,黄芪少许。海带、冬瓜和香菇洗净切块,虾米和黄芪分别洗净。将海带、虾米、香菇和黄芪一起放入锅内,加适量清水,下葱段,姜片,煮约30分钟,再加入冬瓜同煮至熟,以酱油、黄酒、盐调味即可食用。

相关阅读 环磷酸腺苷 | 温阳益气
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1