央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

婴幼儿配方羊乳粉风险高 2016年将专项整治

美食首页 新华网 2016年02月03日 18:00 A-A+

原标题:

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材介绍2015年各级食品药品监管部门监督抽检结果。(新华网 于耀东 摄)

   新华网北京2月2日电(沈美)2月2日,国家食品药品监督管理总局发布了2015年食品安全监督抽检情况,婴幼儿配方食品同食用油、畜禽肉等一同被划为高风险食品。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材表示,2016年将进一步加大婴幼儿配方乳粉监督抽检力度,开展“月月抽检”,同时对婴幼儿配方羊乳粉进行专项治理工作。

  据滕佳材介绍,2015年,国家食品药品监督管理总局对全国所有婴幼儿配方乳粉生产企业和部分进口婴幼儿配方乳粉开展监督抽检,共抽取3397批次产品,检出不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品36批次,占样品总数的1.1%;检出符合国家标准不符合产品包装标签明示值的样品58批次,占样品总数的1.7%。

  值得注意的是,虽然在抽检的25类食品(包括保健食品和食品添加剂)中,乳制品的合格率高于总体平均水平。但是,婴幼儿配方羊奶粉不合格率较高。在94批次不合格样品中,不合格婴幼儿配方羊乳粉48批次,其中,18批次产品不符合食品安全国家标准要求,30批次产品不符合产品包装标签明示值。

  据了解,不合格产品的出现是由于婴幼儿配方羊乳粉生产企业没有严格按照生产许可要求组织生产,不能全面落实食品安全主体责任,个别企业还存在原辅料采购使用、环境卫生、出厂检验方面管理不严格,未按照生产配方及工艺要求严格添加营养强化剂等情况。对抽检出问题的企业,有关省市食品药品监管部门不仅给予了从严处罚,而且责令相关企业停产整顿。

  对此,滕佳材表示,2016年食药监总局将组织开展婴幼儿配方羊乳粉区域性专项治理行动,有针对性地加强婴幼儿配方羊乳粉监管,严厉打击违法违规生产经营行为,及时消除风险隐患。

  “我们按照风险等级分级分类监管理念确定抽检频次,对于婴幼儿配方乳粉我们每月抽检。”国家食品药品监督管理总局三司司长王红表示,目前已将婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、食用油、畜禽肉、蔬菜、蛋等食品划为高风险食品。高风险食品品种的确定是综合考虑我国居民膳食结构、消费人群和消费模式、食品特性和加工工艺、既往监管情况、健康危害程度等多方面因素,并且参考国外管理方式和经验做法确定的。据介绍,此次确定由专家评议,结合了海量检测数据,与监管状况和消费者关注感知等进行了契合。

  发布会上,食药监总局公布2016年抽检计划,预计安排抽样129.3万批次,抽样品种覆盖33个食品大类、129个食品品种、200个食品细类,其中,将重点加强安全性指标检验、高风险品种检验频次和对市场占有率高企业的抽检。

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1