央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桶装水不宜新鲜喝!这7种食物不能“趁鲜吃”

美食首页 家庭医生在线 2016年01月21日 10:25 A-A+

原标题:

  我们常说食物要趁新鲜时吃,但有些食物在此规律之外。有些食物新鲜时吃,或许还会引起中毒情况,所以要倍加注意。

  1、牛奶不能新鲜喝

   有些人喜欢买那种现挤现卖的牛奶,其实这种做法并不好,因为现挤的牛奶带有菌,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,消费者还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

   2、茶叶新鲜不宜喝

   采摘下来的茶叶不足一个月则称之为新鲜茶叶。就拿春茶来说吧,刚采摘的春茶含有活性较强的鞣酸、生物碱等物质,若大量饮用,能使人的神经系统极度兴奋,似醉酒一般地出现血液循环加快,心率加快,使人感到心慌。因此,应注意饮新茶不宜过浓、过量,最好能放置一段时间,待茶中的多酚类物质部分氧化后再喝。

   3、食用新鲜黄花菜易中毒

   鲜黄花菜中含有秋水仙碱,经肠道吸收后可在体内转变成有毒物质,引起食用者中毒。相比之下,干制黄花菜在制作的过程中经过水蒸气熏蒸、晾晒等工序,能够去除大部分的秋水仙碱,更加安全。

   秋水仙碱可溶于水,因此,如果吃鲜黄花菜,一定要先经过焯水、泡煮等过程,干黄花菜在食用前最好也要浸泡一下。

   4、新鲜木耳会引发日光性皮炎

   其实干木耳比新鲜的木耳要更安全。因为鲜木耳里面含有一种叫“卟啉”的特殊成分。卟啉是一种光感物质,人在食用鲜木耳之后,经过太阳的照射,就会引发植物日光性皮炎,还可能引起皮肤瘙痒,皮肤暴露部分出现红肿、痒痛的症状。

   而干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。需要注意的是,浸泡干木耳时需多换几次水。

   5、鲜嫩猪肝或诱发疾病

   有的人喜欢吃“鲜嫩”的猪肝,因此,在烹调时,为求鲜嫩,往往将鲜猪肝急速炒一下就食用。殊不知,这样做的隐患很大:首先,猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒的代谢产物在肝中聚集,倘若加热不彻底和不充分,可能造成一些有毒物质的残留,人进食后可能诱发疾病。其次,急速烹炒难以杀灭猪肝内的某些病原菌或 寄生虫卵,从而导致进食后损害人体健康。

   6、新腌菜、咸菜不能吃

   新鲜蔬菜都含有一定量的无毒的硝酸盐,在腌制过程中,它会还原成有毒的亚硝酸盐。一般情况下,腌制后4小时亚硝酸盐开始明显增加,14至20天达高峰,此后又逐渐下降。因此,要么吃4小时内的腌咸菜,要么就吃腌制30天以上的。亚硝酸盐可引起青紫等缺氧症状,还会与食品中的仲胺结合形成致癌的亚硝胺。

   7、桶装水不宜新鲜喝

   桶装水在装桶前往往采用臭氧消毒处理,因此刚灌装好的桶装水里含有较高浓度的臭氧,对人体存在潜在隐患。最好将桶装水放置2天,使臭氧自然消失后再饮用。

   饮食中这样的注意事项很多,平日里一定要多留意起来。

 

相关阅读 桶装水 | 木耳
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1