央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国产奶粉市场份额七年首度超洋奶粉

美食首页 羊城晚报 2016年01月21日 10:30 A-A+

原标题:

  国产奶粉要翻身?图/新华社

  2015年婴幼儿奶粉行业大洗牌 国产奶粉市场占比七年来首超洋奶粉

  近日,有消息称,中国已经向WTO提交了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(送审稿)》。这意味着,未来国产、进口奶粉都被纳入注册制的监管范围。有分析预计,全国2000多个产品品牌将有一大半退出市场。值得注意的是,由于线上线下打折、监管收紧等因素,2015年国内婴幼儿奶粉市场价格全面下降,行业也出现大洗牌。羊城晚报记者昨日从业内人士获得的一份最新数据显示,截至去年11月,国产奶粉品牌市场份额七年来首度超过洋奶粉品牌。

  年初或推注册监管“新政”

  近日,有消息称,中国已经向WTO提交了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(送审稿)》。这意味着,未来国产、进口奶粉都被纳入注册制的监管范围。中国奶粉行业又将迎来一次“大洗牌”。

  资深行业分析师宋亮预计,“新政”有望在2016年初推出,并给企业半年左右整改期,同时海外企业配方注册将以中国国家食药监与生产所在国相关部门对接而展开,由生产所在国相关部门按照中国配方注册要求对本国企业进行配方注册,需要将近一年时间。“受‘新政’、国内去产能及价格战等因素影响,到2017年下半年,全国2000多个产品品牌将有一大半退出市场,保留约500-700个品牌。”价格也有望再降。

  但宋亮认为,如果此轮政策实施效果好,2017年中国婴幼儿奶粉行业将恢复健康发展:产品价格长期保持平稳并与国际接轨,高毛利时代结束,但企业可以获得正常经营利润;品牌数目大幅减少,市场集中度进一步提升。

  国产奶粉超洋奶粉

  事实上,线上线下打折促销;跨境电商强势来袭;国家监管政策步步收紧……2015年,国内婴幼儿奶粉市场价格呈现全面下降态势,婴幼儿奶粉行业也随之出现大洗牌。记者昨日从业内人士获得的一份市场数据显示,到去年11月份,国内奶粉品牌前10名市场份额排名中,国产奶粉品牌无论是数量还是市场占比都首度超过洋奶粉品牌。

  这份来自中华全国商业信息中心的数据显示,去年前11个月的市场份额前五名是惠氏、伊利、美赞臣、贝因美和飞鹤,前五名中国产品牌已经占据三席。而在前十名中,还有合生元、圣元、雅士利,这使得国产奶粉品牌总共占据了六席。而且就市场占比来看,六家国产奶粉品牌所占的市场份额为48.1%,而洋奶粉品牌的市场占比则为39.9%。

  自2008年以来,洋奶粉一直势头勇猛。2012年国内奶粉品牌前十名排名中,有6家外资品牌,4家国内品牌,国产品牌落后外资品牌比较明显,但是到了2014年,国内品牌进入前十名的数量已和洋奶粉品牌平分秋色。而2015年,奶粉行业再次出现大洗牌。国产奶粉品牌在数量和市场占比上,自2008年以来首度超过洋奶粉品牌。

  最高降五折 主流品牌价格战

  除了市场份额变化之外,2015年国内婴幼儿奶粉市场价格呈现全面下降态势,主流奶粉品牌业绩均受到不同程度影响。

  资深行业分析师宋亮告诉羊城晚报记者,去年,婴幼儿奶粉打折促销力度很大。国产品牌变相促销降价,最高降幅超过50%;进口品牌也全线降价,惠氏、雅培、达能、美赞臣均加入促销降价行列,有的主打品牌降价超30%。“再加上受制于跨境电商对产品价格体系影响,去年雅培、菲仕兰及美赞臣均受到不同程度的影响,价格战也促使雅士利、贝因美业绩出现下滑。”记者 陆志霖

相关阅读 超洋 | 国产品牌
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1