央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食物放冰箱也可能让你中毒

美食首页 家庭医生在线 2016年01月20日 14:37 A-A+

原标题:

  冰箱是很常见的家用电器,也是现代家庭生活中必备的家电产品之一,不少人都会习惯用冰箱保鲜食物,甚至什么都会直接往冰箱一放,认为这样就万事大吉了。但实际上,冰箱并非保鲜柜,并不能完全杀灭细菌,食物放冰箱也会有变质和滋生细菌的可能。

  其实家庭的冰箱一直存在着比较严重的细菌污染现象,如果直接食用从冰箱取出的食物,很容易会引起腹泻、呕吐、发热等中毒症状。

  冰箱里的细菌和毒素是多种多样的,如乳类(牛奶、奶酪等)、剩饭菜、鱼、肉、蛋、蔬菜水果等均可能被细菌污染并产生毒素,若冰箱内食物杂乱堆放,就会大大增加食物交叉污染的概率,增加食物中毒风险。

  其中,特别要指出的是,冰箱的冷藏室其实是嗜低温细菌的温床,它们可以在在0~5℃甚至更低的温度环境下存活。然而,存放在冷藏室的食物,如生鲜蔬果或是肉类鸡蛋等基本都是带菌的,冰箱的温度并不能杀灭它们,而仅仅能起到抑制繁殖速度的作用。

  另外,冰箱还有不少卫生死角,如冰箱门封条,抽屉角落等,这些位置更是藏着数不清的细菌,分分钟会污染冰箱内的食物。

  因此,建议大家定期清洁冰箱,并且从冰箱取出的食物也不能直接食用,若是水果类则应充分清洁,若是剩菜剩饭则应充分加热方可食用。

相关阅读 中毒症状 | 冰箱保鲜
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1