央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

鸡蛋食醋治咳嗽 小儿咳嗽常用偏方介绍

美食首页 家庭医生在线 2016年01月20日 15:36 A-A+

原标题:

  冬季时节是各种呼吸道疾病的易发期,咳嗽是最常见的一种情况,比如支气管炎,呼吸道感染,或者着凉都可能会导致咳嗽的发生。那么小儿咳嗽怎么办呢?

  一:鸡蛋食醋治咳嗽

  用料:鸡蛋1个、食醋1匙。

  制法:打碎鸡蛋搅匀,再加入食醋再搅匀。

  用法:早晨饭前一小时空腹食用。每天吃1次,连续吃5天。

  二:萝卜、冰糖治咳嗽

  用料:青萝卜1个、冰糖10克。

  制法:青萝卜捣碎取汁加入冰糖加热。

  用法:趁热喝。每日3次。

  三:烤橘子

  将橘子在小火上烤,至橘皮发黑,让宝宝吃温热的桔肉,橘子性温,有化痰止咳的作用。

  四:麻油姜末炒鸡蛋

  将一小勺麻油放入超过,油热后入姜末,再打一个鸡蛋炒匀。晚上睡前趁热吃。

  五:香菜黄豆汤

  香菜30克,黄豆10克洗净。现将黄豆加水煮15分钟,再加入香菜煮15分钟,去渣加少许盐,每天给宝宝分几次服用。

  我们不仅要清楚治疗小儿咳嗽的食疗方,关键是还要清楚预防的措施。那么,如何避免孩子咳嗽?

  1、注意调养脾胃。中医认为,儿童脾胃稚嫩,一般都会因为夏天的暑湿或过食生冷食物而受到不同程度的损伤,出现食欲减退、面黄肌瘦、腹泻、便溏等症状。对于这种儿童,在秋冬季节应进行脾胃调养。首先可以吃一些具有补脾胃助消化作用的食物,如山药、扁豆、莲子等,必要时可在医生指导下服用参苓白术散等中成药来调理脾胃。其次就是要注意食物的保温并使食物种类多样。在烹调食物时,多用汤、羹、糕,少用煎、烤、炸等烹调手法,尽量做到清淡少油腻。再就是通过多吃蔬菜来保护呼吸道及胃肠道粘膜,免受病毒或细菌的侵袭。此外,还应帮助孩子合理掌握进餐量,使其始终保持旺盛的食欲,防止暴食损伤脾胃。

  2、不要忽略双足保暖。寒从脚底起。由于足部离心脏较远,供血相对要少,而小儿皮下脂肪少,保暖功能相对要差,再加上小儿神经系统发育还不十分健全,因此足部御寒能力较差,容易受寒着凉。对此,首先要根据不同情况选择保暖性鞋袜。由于球鞋、胶鞋保暖性差、散热快,容易冻脚,故不宜多穿。鞋袜的尺寸要大一些,脚与鞋之间应稍有空隙,以利空气隔热,增加保暖性。最好坚持每天晚上睡觉前用温水给孩子洗洗脚并浸泡三五分钟。夜间盖好被子,注意不让孩子的双脚露在被子外面。

  3、加强体育锻炼。室外体育运动可以促进肺功能的发育,增加肺活量,增强呼吸道的防御能力。因此,应该鼓励孩子多去户外环境中活动,呼吸新鲜空气,增强中枢神经系统对体温的调节功能,提高他们的御寒能力。专家推荐的锻炼方案是:每周锻炼5天,每天1小时,项目以中长跑为主,辅以球类、跳绳等利于为儿童所接受的项目。

  4、少去公共场所。冬季是呼吸道传染病流行季节,家长应尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如电影院、戏院、大商场、室内体育馆等。在当地流行呼吸道传染病时,更应尽量不带小孩外出,这样可避免通过空气和接触被传染上病源病而发病。另外,家中若有成员患感冒等传染病,也应尽量将婴幼儿与其隔离。患者要戴上口罩,并勤洗双手,以防通过接触等方式传播疾病

相关阅读 小儿咳嗽 | 治咳嗽
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1