央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

哺乳时玩手机影响孩子大脑发育 母亲哺乳时注意事项

美食首页 家庭医生在线 2016年01月19日 10:31 A-A+

原标题:

  智能手机已经成为了生活的一个部分,吃饭看手机,睡觉之前也要玩手机,甚至一些年轻的妈妈,哺乳也要玩手机。

  近日,美国加州大学尔湾分校的研究者发现:母亲在哺育婴儿时如果玩手机,这种具有不确定性的婴儿护理方式可能会破坏宝宝正常的大脑发育,导致日后的情绪障碍,如不爱与同伴玩耍和快感缺失等。

  尽管这项研究目前是在啮齿类动物中进行,但实验结果提醒我们:当母亲哺育婴儿时,很多日常的干扰(比如打电话和发短信等)看似无害,却有可能会对婴儿的发育产生深远的不良影响。

  孕妇玩手机对胎儿有什么影响?

  1、手机辐射可能导致胎儿畸形

  生活中,很多人都是手机不离身。甚至怀孕后,手机还是孕妈妈们的最佳伴侣。即使没有使用手机,孕妈妈们也会时常手拿着手机,或者把手机揣在衣服口袋里。

  但是,孕妈妈们知道吗?虽说手机辐射的影响不及电脑,但鉴于其使用频率,它的辐射时间会比电脑长。而孕妈妈在怀孕不同阶段,手机辐射对孕妈妈的影响也不尽相同。

  孕早期用手机要更谨慎

  据研究,手机也会发出低水平的“非电离”电磁辐射。电离辐射来自像X光、放射治疗仪和CT扫描这样的放射源,已经确定对宝宝发育有害。尤其是孕妈妈在怀孕前3个月,受到手机辐射影响的危险比怀孕中、晚期的危险大得多。因此,为了宝宝的健康发育,避免它受到任何伤害,孕妈妈在头3个月要尽量避免使用手机。

  但是,由于工作或者是联系的需要孕妈可能不得不在孕早期使用手机。在用手机的地方,如办公室或者家里,可以适当摆放一些吸辐射的植物,如仙人掌,要多喝水。还有,孕妈妈们不要长时间用手机,可以买防辐射服应对手机辐射。

  2、玩手机游戏要有节制

  怀孕期间,孕妈妈无聊的时候总爱用自己的智能手机上qq或者玩游戏来解闷。其实,孕妈妈如果经常用手机上网的话,会对肚子里的宝宝有所影响。严重的话,甚至会导致肚子里的宝宝畸形。

  孕妈妈们要好好控制自己每天使用手机的时间,每次使用手机尽量不要超过30分钟,每隔10分钟可以休息一下。

  另外,可以的话,孕妈妈尽量不要连接wifi,因为连接wifi的话,手机辐射比较大的。孕妈妈可以不要用wifi,直接玩玩手机游戏,但是时间不要太长。而且,玩游戏的时候,手机尽量离肚子远一些。

  怀孕3个月前,这时候胎儿处于胚胎期,如果长期受到手机辐射,严重的话,很可能造成肢体缺陷或畸形孕妈妈怀孕 4~8个月,这是胎儿形成期。这时,如果孕妈妈经常玩手机,肚子里的宝宝可能会免疫功能低下,出生后体制弱,抵抗力差。

  母亲喂奶时的注意事项

  定时限奶的好处是显而易见的,能使乳房受到定时刺激,能促进奶汁分泌;婴儿定时进奶,可使消化液定期分泌,促进消化吸收。

  喂奶前要先换尿布,使婴儿臀部干燥舒适,并将奶头用温水洗净,然后使婴儿处于半坐位。喂奶时,母亲用食指和中指压住乳房,避免奶头堵塞孩子的鼻孔而影响呼吸。喂奶后,把孩子竖抱起来,头靠在母亲的肩膀上,轻轻地柏孩子的背,这样可将吸奶时吞下的空气嚷出来,防止溢奶。

  喂奶的时间不宜太长,一般10分已经足够。健康而饥饿的婴儿在第一个5分内已将需要量的2/3摄入。喂奶时间过长,易使乳头浸软而发生裂口,也会造成婴儿不专心吃奶的不良习惯。

  两侧轮流喂奶比较好。如果乳房内乳汁末吸完,应用吸乳器将其完全吸出,这样才能维持乳汁最大的分泌量。

相关阅读 手机辐射 | 玩手机
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1