央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

常吃粗粮有益健康 小心粗粮细做伤血糖

美食首页 人民网-生命时报 2016年01月19日 10:26 A-A+

原标题:

  原标题:粗粮细做伤血糖

  受访专家: 广东省佛山市中医院糖尿病科副主任医师 刘 天

  常吃粗粮有益健康,特别是糖友,更应在主食中加入一定比例的粗粮。粗粮通常都未经加工或只经过粗加工,植物纤维保留较多。这些植物纤维像筛子一样起到了多层阻隔作用,减少了糖分在肠道的吸收,从而避免了餐后血糖的迅速攀升,使血糖在一定程度上保持平稳。但多数粗粮的口感比较差,糖友难以坚持长期食用。于是,有的糖友就想了个法子,千方百计把粗粮细做,自认为“两全其美”。

  对此,广东省佛山市中医院糖尿病科副主任医师刘天说,主食的软硬、稀稠、颗粒大小对血糖的生成指数影响很大,即使是同一样食材,切得越细小、烹饪时间越长、加的水越多、糊化程度越高,其生糖指数也就越高。同样是米饭,稀饭和粘锅底的“锅巴”,其生糖指数相差很远。同样是小米粥,煮30分钟和熬1个小时,对血糖影响也很大。例如土豆,糊化的薯泥生糖指数比水煮土豆高多了。因此,如果顿顿都粗粮细做,就是在烹饪过程中对食材另一种意义的“深加工”,这可能就抵消了大部分粗粮对健康的积极意义。

  刘天表示,做糖友餐,越简单越好,越“懒”越好。像土豆、红薯、魔芋等,能整个煮就不要切,切也尽量切成大块的。豆类能整颗吃就不要磨,譬如说绿豆,生糖指数属于中等,但绿豆沙的生糖指数颇高,糖友最好少吃为妙。玉米能整根吃就不要碾成玉米粉,就拿25克的玉米面来说,其含糖量相当于200克的玉米棒子。另外,做主食的诀窍是急火煮,少加水,煮至熟就可以了,不要过于追求口感绵软。

  当然,顿顿吃粗粮确实难以下咽,特别是对老年糖友而言,会导致其食欲不振、消化不良,加重胃肠道负担。因此,最好的方法是粗粮和细粮搭配着吃,这样将有利于糖友长期坚持吃粗粮。(生命时报特约记者 禤影妍)

相关阅读 |
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1