央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季吃山药好处多 怎么吃是关键

美食首页 家庭医生在线 2016年01月14日 09:51 A-A+

原标题:

  冬季吃山药正是当季,山药的好处多多,可以说老少皆宜。吃山药的注意事项有什么?该如何吃山药,一起来了解下吧。

  进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

  冬季吃山药的种种好处

  1、益肺止咳

  冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

  2、滋肾养生

  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。

  3、预防心血管疾病

  冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

  4、健脾益胃、助消化

  冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,身陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

  5、降低血糖

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

  山药生吃比煮食更营养

  中医认为,山药味甘性平,入肺、脾、肾经。可补脾胃、益肺肾,主治脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻肺虚久咳咽干、尿频,消渴多饮等。

  营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。

  需要注意的是,山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用,因此凉拌山药不失为更健康的吃法;另外,把山药切碎比切成片、丝食用,更容易消化吸收其中的营养物质。

  此外,山药既可做主粮,又可做蔬菜;可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖;还可以蘸糖做成小吃。

  山药的食用注意事项:

  山药中的淀粉含量较高,胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃。

  山药是偏补的药,甘平且偏热,体质偏热、容易上火的人也要慎食。有些人爱用山药涮火锅,若再配上麻辣小料,那更是热上加热,也最好少吃。

  糖尿病者不可一次吃过量的山药,食用量较大时应适当减少主食的量。

  推荐常见山药养生食谱

  一、素蒸山药

  材料:山药。

  做法:将细花山药洗净,切条、切块随意。放在高压锅中,从开始冒气起,压15分钟。端出来蘸上白沙糖吃即可。

  蒸山药的时间还与山药的大块、厚度与否有关,如果切得薄的话用的时间就少,如果是一整条蒸的话就需要长一点的时间。

  二、山药排骨汤

  材料:山药、排骨、葱、姜、盐、黄酒

  做法:山药洗净,去皮切断,蒸2分钟;排骨洗净,砂锅加满水,煮开,撇去浮沫;放姜片葱结,加黄酒,转小火;煨一小时,捡去葱结,放山药,开中火沸腾后再转小火;半小时后加适量盐,继续煨半小时至山药排骨酥烂即可;

  小贴士:山药蒸过后,可去除滑腻的汁,这样煮出的汤比较清。

  三、枸杞山药

  材料:山药、枸杞、冰糖、白醋

  做法:山药洗净表面泥沙,削去外皮,再放入冷水中浸泡片刻,使其表面黏液尽量稀释。枸杞用清水冲洗干净,再放入温水中浸泡至完全发起。将山药切成6cm长、1cm见方的小条。锅中放入适量热水,大火烧沸后将山药小条和枸杞放入汆煮3分钟,再取出放入冷水中充分冲凉,随后沥干水分待用。锅中保留少许汆煮山药的热水,再放入冰糖用小火慢慢煮制全部融化,然后调入白醋,将汤汁稍稍收稠,制成酸甜汁。

  正是当季,家里不妨出现一些山药菜肴吧。

相关阅读 山药排骨汤 | 冬季蔬菜
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1