央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃水果的好处 避开5大误区

美食首页 39健康饮食 2016年01月14日 09:59 A-A+

原标题:

  核心提示:根据苏格兰和澳大利亚一项研究显示,多吃水果和蔬菜能帮助女性改善肤色,对异性更有吸引力。生活中很多人每天都离不开水果,有专家表示,每人每天摄入水果约为200-400克为宜,并且要遵循“时令、适量、新鲜、多样”的原则。

  根据苏格兰和澳大利亚一项研究显示,多吃水果和蔬菜能帮助女性改善肤色,对异性更有吸引力。生活中很多人每天都离不开水果,有专家表示,每人每天摄入水果约为200-400克为宜,并且要遵循“时令、适量、新鲜、多样”的原则。

孩子 男 母亲 水果 橙子 草莓 提子 香蕉_13708929_xxl

  那么水果怎么吃才好呢?要避开以下5个误区:

  1.防农药得削果皮

  削掉果皮太可惜。因为水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

  2.多吃没坏处

  有些水果吃太多易胃寒、胃痛。所以根据不同的水果种类,每天食用水果在200-400克左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖量较多,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

  3.水果当饭,减肥养颜

  很多女性为了身材好,脸蛋漂亮,会拿水果当饭,专家表示这样做不利健康。水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。所以,营养摄入应该全面,不宜单一。

  4.进口水果更营养

  其实本地水果也很好吃又营养。进口水果运输、包装、储存费用高,售价也高。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。因此,水果最好吃本地、应季的。

  5.水果能代替蔬菜

  水果是无法代替蔬菜的。虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。所以说,水果不能完全替代蔬菜,饮食均衡很重要。

  小贴士:不同颜色的水果能提供不同的营养价值,认识水果的色彩特点和营养价值,尽可能多地摄取不同颜色的水果,以达到营养均衡。

  

相关阅读 吃水果 | 水果运输
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1