央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

粗粮虽好 但儿童不宜大量食用

美食首页 家庭医生在线 2016年01月14日 09:52 A-A+

原标题:

  我们都说粗粮好,营养健康富含膳食纤维,一些家庭可能会加重三餐中粗粮的比例。但是对孩子来说,吃粗粮并不是越多越好,一定要做到吃粗粮有的放矢。

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要是指谷类中的小米、糙米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米、荞麦、麦麸等,杂粮指黄豆、绿豆、土豆、山药、红薯等。现代人由于食物太精细,纤维素和维生素B1摄入不足,导致肥胖、高血脂等健康问题增多,因此,每天适当地摄取粗粮是很有必要的。

  孩子吃粗粮的好处

  各种粗粮以及新鲜蔬菜和瓜果,含有大量的膳食纤维,这些植物纤维具有平衡膳食、改善消化吸收和排泄等重要生理功能,起着“体内清洁剂”的特殊作用。

  在日常饮食中只吃细不吃粗的孩子,因缺少植物纤维,容易引起便秘。因此,让孩子每天适量吃点膳食纤维多的食物,可刺激肠道的蠕动,加速排便排出,也解除了便秘带来的痛苦。

  如果经常让孩子吃些粗粮,植物纤维可与肠道内的胆汁酸结合,降低血中胆固醇的浓度,起到预防动脉粥样硬化,保护心血管的作用。

  膳食纤维可减慢肠道吸收糖的速度,可避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,利于血糖稳定。膳食纤维还可抑制增血糖素的分泌,促使胰岛素充分发挥作用。

  膳食纤维能在胃肠道内吸收比自身重数倍甚至数十倍的水分,使原有的体积和重量增大几十倍,并在胃肠道中形成凝胶状物质而产生饱腹感,进食减少,利于控制体重。

  宝宝吃肉类及甜食过多,可使体液由弱碱性变成弱酸性。为了维持人体内环境的酸碱平衡,就会消耗大量钙质,导致骨骼因脱钙而出现骨质疏松。因此,常吃些粗粮、瓜果蔬菜,可使骨骼结实

  注意!粗粮虽好但孩子不宜多吃

  相对来讲,成人吃粗粮多一些没有关系,可是儿童却不能吃太多的粗粮的,否则会引起一些营养不良,或者是身体机能缺失等现象的。一般来讲,儿童每天只需要吃一百克的粗粮就可以了,其他的营养食物还是需要来自水果,蔬菜,或者是细粮的。因此,在这里提醒家长,细粗粮的搭配均衡,才是关键的。

  孩子吃粗粮的注意事项

  一、要讲究粗细搭配

  如做馒头时在面粉中加玉米粉或黄豆粉;将玉米粉做成玉米糊、玉米饼等;将小米与大米一起煮粥;用燕麦和绿豆、红豆制成浆,拌在米粉中做辅食。

  二、要粗粮细作

  比如将燕麦片中加水煮熟后,加牛奶、葡萄干、苹果丁,加热至70℃左右就做成了水果燕麦羹。

  三、要吃粗粮不过量

  每周1~2次即可,逐渐增至一周2~4次。需要提醒的是,一些容易做成泥的东西,比如红薯、土豆、南瓜等也是粗粮,因此不宜每天都吃。

  四、粗粮不宜油炸

  在餐馆酒店常会吃到用各种杂粮制作的小点,比如油炸玉米饼、芝士奶油焗红薯、椰丝奶油燕麦包。

  油炸或油煎会破坏粗粮的营养价值,比如做玉米饼,传统做法多用油脂来煎;在制作薯类的时候,不少人喜欢把它打成泥状,做成饼等,然后油炸。这样做成的食物,将损失粗粮的营养价值。

  五、吃粗粮后要喝水

  儿童吃了粗粮后,因为粗粮的消化需要大量的水,所以,也要让孩子大量喝水,以免造成了消化不良,或者是大便干燥等等不良的身体反应。

  以上是孩子吃粗粮的一些注意事项,一定要记住,太极端的饮食方式都不好。

相关阅读 粗粮细作 | 儿童不宜
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1