央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

大蒜吃多了也有副作用 你肯定不知道

美食首页 家庭医生在线 2015年12月25日 10:33 A-A+

原标题:

  空穴不来风,大蒜之所以又这么高的评价,肯定是有它的根据的。首先我们先来看看大蒜的成分有哪些,为什么会是十大最佳营养食品之一。

  大蒜的基本组成成分为:每100克大蒜中含水分69.8克,4.4克蛋白质,0.2克脂肪,23.6克碳水化合物,此外还还含有各种元素如钙、磷、铁、维生素C和硒、锗等微量元素以及其他化合物如硫胺素、尼克酸、核黄素、蒜素、柠檬醛等。

  大蒜的组成成分决定了大蒜具有多种功能,新近研究表明,大蒜集100多种药用和保健成分于一身,下面我们就简单列举一些大蒜成分与其对疾病预防和治疗相关的功效:

  1、蒜氨酸是大蒜独具的成分,只要很少量就能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等;

  2、蒜硫胺素,可以消除疲劳、增强体力;

  3、大蒜有机锗化合物含量是日常食物中最丰富的,有机锗化合物和一些抗癌药物合用,对抑制肿瘤局部生长,防止肿瘤转移具有协同作用;能够刺激体内产生干扰素;对受损的免疫系统具有修复作用,可激活自然杀伤细胞和巨噬细胞,有利于癌症的控制;此外,阻止癌细胞的扩散因为有机锗能降低血液的黏稠度从而减少了癌细胞黏附、浸润和破坏血管壁的机会。此外,大蒜也富含硒,硒也具有强大的抗癌效应,因此有人说大蒜具有抗癌作用。

  大蒜还能促进新陈代谢,降血脂、血压、血糖的功效,因此,大蒜对高血压、高血脂、糖尿病和动脉硬化具有一定的治疗作用;大蒜还能美容,去除角质层,去色斑增白等等。

  大蒜吃多了是否也有副作用呢?

  1、大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,因此有胃肠道疾病特别是有胃溃疡和十二指肠溃疡的人不宜吃蒜。有肝病的人也不可以过量食用大蒜,有可能造成肝功能障碍虽然大蒜对肝脏又保护作用,但是大蒜对肝炎病毒没什么作用,反而会对胃肠产生刺激作用,抑制消化液的分泌,从而加重肝炎病人的恶心等多种症状。此外,大蒜的挥发性成分可降低血液中的红细胞和血红蛋白等而引起贫血,不利于肝炎的治疗。

  2、过量食用大蒜会影响视力。中医认为,长期大量地食用大蒜会"伤肝损眼",因此眼病患者吃大蒜要慎重。特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

  哪些人不适合吃大蒜呢?

  1、发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为生大蒜中具有辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出从而使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。

  2、凡肺、胃有热,血虚目昏,以及狐臭病人也不能吃大蒜。

  3、其他疾病的重症患者。食用大蒜、辣椒等辛辣食品虽然有利于健康人保持长久的健康,但是对于得重病或者正在服药的病人来说,则有明显的副作用,不但会使药失效,还有可能与药物产生连锁反应,使病人遭到危险。

  所以,还是得要合理科学的食用,防止“病从口入”。

相关阅读 气血虚弱 | 目昏
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1