央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

减肥吃什么 4种蔬菜减肥好帮手

美食首页 家庭医生在线 2015年12月22日 11:09 A-A+

原标题:

  通常想要减肥,首先就是减少脂肪的摄取,这个时候,日常食物选用蔬菜就显得尤为重要。因为只吃蔬菜并不会使人产生饥饿感,相反,若摄入主食更容易产生饥饿感。人之所以会产生饥饿感是由于人体内大量分泌胰岛素,使人出现低血糖,产生饿感。而胰岛素由大量的淀粉和多糖分解成单糖后,刺激产生的。而米饭、碳水化合物的主要成分正是多糖和淀粉。因此,摄入主食更容易使人产生饥饿感。那么什么样的蔬菜才有助于减肥呢?

  1、西葫芦

  西葫芦约含水分94%以上,它是低热量食物,维生素A的含量较多,其余的维生素类和矿物质类与笋瓜相近,含钾、镁的比例较高。其品质比笋瓜要好,还含有较多的纤维素、半纤维素、木质素和果胶等。这些物质不能被人体消化酶水解,但可促进肠道蠕动,有利于粪便排出。生吃西葫芦比熟食效果更好,也可以用它做汤喝。

  2、白菜

  白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。

  3、萝卜

  萝卜分白皮、青皮、红皮等多种,既可生吃,又可熟食,其维生素C含量为梨的10倍,还含有干扰素诱生剂,具有抗病毒、抗癌作用。萝卜性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热、解毒等功效,对支气管炎和咳嗽有疗效,所含木制素和辛辣味物质有防癌作用,且富含维生素C。萝卜能通便、抗菌,防胆结石的形成,降胆固醇,可预防高血压和冠心病。生吃萝卜通便,每次可吃250克左右。

  4、豆芽

  主要是指黄豆芽、绿豆芽,虽源于黄豆、绿豆,但营养却更胜一筹。除了较多的纤维素外,豆子在发芽过程中植物凝血酸很快消失。由于酶的作用促使植酸降解,更多的磷、锌等矿物质被释放出来,被人体利用。尤其维生素C的含量极高,是低热低脂食品,可滋阴通便利尿。常吃豆芽可防治肠癌、口腔炎,提高大脑功能。

  那么对于不想刻意不吃主食减肥的人来说,有什么东西能够替代零食又帮助燃脂呢?

  这时候就可以选用水果,水果的水分含量通常会达到90%左右,脂肪含量、淀粉含量以及蛋白质含量都很少。所以在水果中能变成热量的营养素是很少的,防止了脂肪的积累。所以,如果用水果来替代饼干零食,甚至替代一部分米饭馒头,那是相当有利于减肥的。而且,不仅有利于减肥,还对脂肪肝、高血压、冠心病的预防也有好处,因为与精白米面和甜食饼干相比,水果能提供更多的钾、镁、Vc、果胶和多种抗氧化物质。那么什么水果才助燃脂呢?

  1、苹果

  苹果中含有膳食纤维,膳食纤维利于肠胃蠕动,有助于排毒。苹果中的钙有助于体内多余盐分的代谢,利于消除因盐分高而形成的浮肿。苹果酸可代谢体内热量,防止下半身肥胖;果胶还能促进胃道中的铅、汞、锰的排放,调节机体血糖水平,预防血糖的骤升骤降。苹果含有丰富的钾,钾不仅可以缓和因摄取过量的钠而引起的水肿,还有利尿的作用。

  2、菠萝

  菠萝的消食作用只要因其含有丰富的菠萝蛋白酶,又称菠萝酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,有效地溶解脂肪,特别是能帮助肉类的蛋白质消化,减少人体对脂肪的吸收。菠萝中大量的蛋白酶和膳食纤维能有助于肠胃消化,而且由于膳食纤维体积较大,吸附性好,能带走肠道内多余的脂肪及其他有害物质,对于预防、缓解便秘症状都有显著的效果。

相关阅读 |
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1