央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

泥土成了“美食新贵”?

美食首页 新京报 2015年12月14日 15:17 A-A+

原标题:

  原标题:泥土成了“美食新贵”?

  近日,有媒体报道称,网上出现了一种名为“高龄土”的泥土,号称是分子美食界的新贵,可直接食用,且售价不菲。这种土到底是什么?真的能吃吗?有网友称,高岭土=观音土=白瓷土,少量吃不致命,吃了之后会有饱腹感,但食用后可能会出现腹胀、手足浮肿、便秘等症状。这种“高龄土”究竟是个啥?专家表示,其主要材质是泥土,是最纯净的白瓷土。

  卖家给这种泥土起了个洋气的英文名“Agalita”,还炮制了前卫的分子美食概念。可专家却表示,只有“高岭土”,并没有“高龄土”。从媒体报道不难看出,这种“高龄土”来历不明、成分不明,其安全性也无法得到保障。而有网友称,高龄土其实就是观音土。

  以往,每当出现大面积饥荒连树皮草根都挖光吃净后,灾民就会开始吃观音土。吃多了就会腹胀如鼓,甚至有人被活活撑死。至于到底这种土是不是观音土,目前还缺乏一个权威说法,但可以肯定的是,这种“高龄土”是泥土不假。

  以前人们吃土,是因为饥饿;现在日子好了,也吃土,居然还有人在网络公然出售,这就让人想不开了,难怪有网友说,这是“吃饱了撑的”。

  “高龄土”到底是种什么土?人吃了到底有啥反应?有无害处?目前,这需要相关部门进行调查。食品安全大于天,不能因其经营模式发生了改变,挪到了网上就放松监管。

  □乔志峰

相关阅读 高龄土 | 泥土
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1