央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

妈妈怎么吃,才能喂好奶?

美食首页 美食天下 2015年12月07日 10:00 A-A+

原标题:

  导语:都说母乳是妈妈给予宝宝的第一份珍贵礼物,随着母乳喂养重要性的深入人心,妈妈们也会想方设法地保证乳汁分泌的质与量。而最简单的实现方法,就是“奶牛”妈妈吃的好,身体健康。

  1.食物种类齐全,不偏吃

  母乳喂养的妈妈膳食中的主食不能单一,建议精粗搭配,如燕麦、小麦、小米等,这样做可以保证各种营养素的供给,还可以提高蛋白质的利用价值。烹调少放油,煎炒改蒸煮

  2.充足的优质蛋白质

  新妈妈身体内的蛋白质营养的好坏对泌乳有很大的影响。如果膳食中蛋白质的质和量不理想,可使乳汁的分泌量减少,并影响到乳汁中蛋白质的氨基酸组成,不利于婴儿的生长发育。我国营养学会建议乳母应每日较正常妇女增加蛋白质20克,其中要保证优质蛋白质的摄入量。对于素食主义的妈妈来说,应该多吃豆腐、豆干、黄豆制品,并适量搭配坚果类,坚果类除了提供油脂及部分蛋白质外,也提供一些微量营养素。

  脂肪,特别是不饱和脂肪会帮助宝宝包括大脑在内的所有神经系统的发育。要想宝宝聪明,不饱和脂肪酸的吸收量很关键。哺乳妈妈的饮食中含有脂肪时,乳汁中的脂肪含量也相对高,宝宝也会耐饿,不会刚吃奶完一会儿就饿了。

  4.多吃含钙丰富的食品

  乳母膳食钙参考摄入量为每日1200毫克。日常膳食中很难达到,乳制品及豆制品含钙量较高,而且容易吸收利用,产后需要增加此类物质摄入,其次是连骨带壳的小鱼小虾也含丰富的钙。

  当然也可在保健医生的指导下补充适量的钙剂,此外还应该多晒太阳或服用适量的维生素D,这对促进钙的吸收也很重要。

相关阅读 膳食钙 | 摄入量
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1