央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

那些申遗的世界美食

美食首页 环球时报-环球网 2015年11月30日 10:41 A-A+

原标题:

       提及法国美食,大家肯定会想到法式牛排、红酒、鹅肝、蜗牛以及甜品马卡龙等等,这些法国名吃可谓家喻户晓。那些申遗的世界美食

  法国美食,传承历史与文化

提及法国美食,大家肯定会想到法式牛排、红酒、鹅肝、蜗牛以及甜品马卡龙等等,这些法国名吃可谓家喻户晓。2010年法国美食被列入联合国教科文组织颁布的人类非物质文化遗产,法国大餐被专家描述为“一种社会习俗,用于庆祝个人或团体生活中最重要的时刻”。法国美食其实包含了从人们用餐的各个步骤到各种食品的搭配、烹饪以及展示的一个整体发展过程,值得我们一探究竟。

那些申遗的世界美食

  礼仪与传统的一脉相承

法国美食从中世纪就开始形成:当时法国王室与贵族讲究吃喝,但吃法还不够精细,主要是用大长条桌来摆放各种食物,肉类多用烤制、炖制而成,使用香料浓郁的调味汁。

随后,到了君主专制时期,法国厨艺开始向精致路线发展,瓦洛瓦王朝的卡特里娜王后甚至办过一个有66种不同烹饪法的火鸡宴,一时成为美谈。

联合国教科文组织将法国美食列入文化遗产名录时,理由除了称赞法国的烹饪艺术之外,还强调了其礼仪之美。从路易十四时期开始,法国美食就规定了一系列餐桌礼仪:诸如刀叉的摆放、使用的顺序,刀叉与菜式的搭配,酒与菜式的搭配,前道、主菜与奶酪、甜点等的上菜顺序等等,这些均是法国美食文化的组成部分。

更为重要的是,这些礼仪随后逐步影响到整个欧洲的餐桌文化,成为一种普遍的西方文化现象。现如今,法国人在正式场合就餐仍然非常讲究礼仪,譬如一般用长条形餐桌,男女主人各坐餐桌两头,家中其他成员或客人在餐桌两旁按从女主人一侧向男主人一侧重要程度递减方式排列,餐具使用各种不同形状的餐刀、叉子和勺子,用餐盘就餐,桌面上只能存在一道菜,撤去前一道才能上第二道,但餐具根据本次用餐情况全部摆放到就餐人餐盘两侧,从外到里使用。一般第一道菜是开胃浓汤,然后是冷盘,接着才是主菜,最后是甜点,面包随时取用。

不同菜式纵贯东西南北

地区菜式多样性构成了法国美食的另一个重要特点。例如法国西北部的诺曼底、布列塔尼地区靠大西洋海岸,美食就以海鲜尤其是生蚝、龙虾、扇贝等贝壳类食物为主要代表,烹饪以奶油汁等相配,再搭配苹果汽酒、苹果烈酒等。

而法国东部地区有阿尔卑斯山脉、白葡萄酒产区及勃艮第名酒产区,既有奶酪火锅加各式火腿、香肠、熏肉,也有勃艮第炖牛肉、烤蜗牛等著名菜式,还有酸菜猪肉、猪脚等阿尔萨斯特色菜。

法国中部地区家禽饲养业发达,因此有各种鸡鸭鹅的烹饪法,包括鹅肝酱、各种牛羊猪肉的烹饪均有特色。比利牛斯山脉周边地区还有鸭腿、香肠炖豆子的特色菜,有巴荣纳著名的火腿、图鲁兹的香肠等。

法国东南部有普罗旺斯、朗格多克等地区,其烹饪更独具特色,如普罗旺斯地区大量使用西红柿、小瓜、大蒜、茄子等搭配的烹饪法,加上粉红葡萄酒,可以搭配海鲜与各种肉类。该地区水果也非常著名,如卡瓦永的甜瓜甚至可以入菜。

正是这些不同地区、不同特色、不同搭配的菜式,极大丰富了法国美食的整体系统。

当局大力推动美食申遗

法国是欧洲第一大农业国,农业、畜牧业以及粮农食品业具有很重要的地位,每年在巴黎举办人山人海的农业沙龙,法国总统都会出席捧场,法国美食业是在这一基础上建立起来的。

自2006年起,法国当局便有意让法国美食进入人类文化遗产之列,当时欧洲文化与食物研究所提出了这一创意。2008年法国时任总统萨科齐在农业沙龙上正式宣布法国期盼其美食进入人类非物质文化遗产名录,接着就成立了一个专门委员会来具体策划与提出方案。在法国官方、法国驻联合国教科文组织大使等的一系列提议下,法国美食终于在2010年11月列入人类文化遗产名录。

值得一提的是,这是首次将人类的烹饪艺术列入文化遗产名录,人们注意到联合国教科文组织颁布其列入文化遗产名录的同时,强调指出这一美食不仅仅是美食本身,还包括了其餐饮的程序、仪式以及步骤,同时还有一系列食品与酒的搭配与发展进程等。法国当地媒体报道称,“法国美食由此在世界上进一步提高了其广泛知名度与吸引力。  

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1