央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

准妈妈喝生姜茶可改善孕吐

美食首页 美食天下 2015年11月27日 09:37 A-A+

原标题:

  导语:很多准妈妈在孕早期都会为孕吐所困扰,严重的甚至会吃什么吐什么,这样很容易造成宝宝营养不良。因此,如果孕吐非常严重,可适当补充复合营养素。

  孕吐严重可适当加营养补充剂

  孕吐是很多准妈妈都会遇到的问题。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在其微信平台表示,如果备孕期间没有充分改善营养,增加储备,那么孕早期食欲不振有可能会影响到胎儿营养供应。 

  范志红提醒准妈妈,如果孕吐严重,首先要注意吃够至少150克主食(粮食生重),不要引起酮症;其次应注意供应足够的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为它们在体内储藏量小,短期供应不足就容易缺乏。如果胃肠能接受的话,喝点豆浆和酸奶,喝点小米粥、玉米糊糊,泡点膨化的早餐谷物片都有利于增加B族维生素的供应。零食可以吃些水果和水果干,以缓解孕吐症状。如果只吃白水面条和白粥咸菜,营养完全不够,建议补充复合营养素。

  改善孕吐试试生姜

  浙江大学公共卫生学院讲师赵璐表示,生姜也可缓解孕吐。ViljoenE等人的研究回顾了共包括1278名孕妇的12项临床随机对照实验。发现使用生姜组较安慰剂组,晨吐反应显著改善。尽管生姜并不能明显减少孕妇恶心呕吐的次数,但其严重程度有显著改善。更重要的是,该研究显示使用生姜治疗孕吐不会增加早孕阶段自发性流产的概率,并且也无明显副作用(如烧心,嗜睡等)。亚组分析提示每日小剂量生姜服用(<1.5g/日)对改善孕吐有最佳效果。

  缓解孕吐小偏方:姜茶

  有孕吐状况的准妈妈可尝试自己制作姜茶:切两片硬币大小的生姜,然后用开水浸泡5到10分钟。取出生姜,加入红糖,蜂蜜或柠檬就可以了。

 

相关阅读 随机对照实验 | 准妈妈
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1