央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新发地暂停销售打蜡花牛苹果

美食首页 北京青年报 2015年11月25日 14:52 A-A+

原标题:

  本报讯(记者 李佳)针对本报11月23日A8版报道《抹农药美容 国产花牛变蛇果》一事,昨天11点至13点,丰台区食药监局联合新发地市场紧急对该市场进行排查,除对十余家在售花牛苹果商户的商品进行抽样送检,还现场封存40余箱打蜡的花牛苹果,暂停销售。

  近日,又到了甘肃花牛苹果大批上市的季节。北京青年报记者在新发地批发市场发现,有商户给国产花牛苹果打蜡“美容”。经过打蜡的苹果确实外皮光鲜亮丽,再加上外形与美国进口蛇果相差无几,很多消费者很难将国产花牛与进口蛇果进行分辨,而在市场上,经过打蜡的国产花牛苹果的价格也随之提高。

  虽然给水果打蜡是国内外提高水果保质期通行的做法,但北青报记者发现新发地市场的个别商户使用含有0.1%的“抑霉唑”涂抹剂 给花牛苹果打蜡。从这种涂抹剂的使用说明上不难看出,该产品属于农药范畴,而且只能用于柑橘类产品,商户给苹果打蜡既是违规操作同时也给食品安全带来风险。

  业内人士指出,“抑霉唑”本身是一种杀菌剂,添加了这种成分的涂抹剂可以延长柑橘的保鲜期,但从未被推荐使用在苹果上。北青报记者从知情人士处获悉,昨天上午,新发地市场上仍有商户在使用这种含有“抑霉唑”成分的涂抹剂给苹果打蜡。

  据新发地市场食品安全负责人介绍,丰台区食药监局工作人员昨天上午11点开始带队对市场内商户进行了联合检查,“不论打蜡还是没打蜡的花牛苹果都要进行食品安全检测,我们十几个人对市场内十几家销售花牛苹果的商户挨家抽样送检,连库房都进行了排查,一旦发现有打蜡苹果就立即通知商户封存,暂停销售。”

  该负责人说,昨天现场封存了40多箱打蜡的花牛苹果,暂未发现本报记者采访时看到有商户使用的“抑霉唑”涂抹剂 。“ 目前仅发现一家销售苹果的商户使用一款产自西班牙的进口食用蜡。从瓶子包装看是为了让水果保鲜增亮,保质期更长。为防止瓶子被更换成其他液体,瓶内液体也被抽查化验。”该负责人表示。

  据了解,苹果抽样送检的周期较长,截至北青报记者昨晚9时发稿时检测报告还未发布。新发地市场负责人表示,一旦发现有商户在经营时违反食品安全相关条例,将严肃处理。

相关阅读 打蜡 | 花牛苹果
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1