央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季多喝蔬菜汤既营养又抗感冒

美食首页 家庭医生在线 2015年11月18日 11:23 A-A+

原标题:

  进入冬季后,气温的下降和干燥情况都会夺走我们身体里的水分,加之来回出入暖气室内和寒冷室外,很多人容易患上感冒,这时候,暖暖一份蔬菜汤就成了上上之选,既补充身体水分,还能补充营养,降低生病可能。

  冬季生病喝蔬菜汤营养抗感冒

  感冒了、尤其是发烧了以后,由于消化吸收能力减弱,人们会因为各种症状而食不下咽、毫无食欲,同时消化系统的能力也会大打折扣。感冒的病人应当多吃富含维生素A、维生素B的食材,尽管一些人更愿意从保健品中获得营养素,但能够自然地从食材中获取就更好了,而喝汤就是一种兼顾了补水和补充营养的好办法。

  因此,难以消化的食物、刺激性的食物和生冷的食物都应该尽量少吃。为了补充营养,将蔬菜煮成汤是不错的选择。可以尽可能多选择几种蔬菜,然后慢慢地熬煮软后再饮用。

  蔬菜汤的做法:

  将包菜、南瓜、洋葱、胡萝卜切块后,加入生姜片混合放入水中慢慢熬煮直至南瓜、胡萝卜等煮软,最后再放一些胡椒调味,即可慢慢饮用。

  这份汤不仅维生素丰富,加入生姜和胡椒等从中医原理上来说也能驱寒保暖,促进风寒感冒的痊愈。

  喝蔬菜汤的注意方法:

  1、煮蔬菜汤必须使用不锈钢锅或耐热玻璃锅。不可使用搪瓷锅或涂有聚四氟乙烯膜的锅(如电饭锅)因为蔬菜汤会奖珐琅,电饭锅涂层溶解掉。要用玻璃杯或不锈钢杯喝汤,不要用塑料杯或陶瓷杯。

  2、汤渣同吃。因为更多的营养素仍留在“渣”中,所以汤里的“干货”不要扔掉。

  3、汤不宜太烫,喝汤不宜太急。温度高会造成消化道黏膜烫伤,日久甚至发生黏膜恶变,以50℃以下的汤较为适宜。

  4、禁忌汤泡饭。汤与饭混在一起,食物在口腔中没经过唾液酶消化就进入胃里,食物不能得到很好的消化吸收,时间久了会导致胃病。

  5、煮蔬菜汤时,不可放入其它草药,食物,盐,糖等,以避免产生毒素。

  冬季来一份暖暖的蔬菜汤,让它助你赶走感冒吧。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1