央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

豆类唱主角——联合国宣布2016年为“国际豆类年”

美食首页 新华社 2015年11月12日 10:39 A-A+

原标题:

   特写:豆类唱主角——联合国宣布2016年为“国际豆类年”

   联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦10日在意大利首都罗马亲手把蚕豆栽种到花盆中,为以“提供丰富营养,促进可持续发展”为口号的“2016国际豆类年”预热。

   从地中海的胡姆斯豆酱,到传统的英式早餐烤豆,再到印度豆菜,在世界各地的美味佳肴中都有豆类的身影。小小的豆子为何会进入人们的视野,通过联合国大会决议成为国际年主角的呢?

   消除饥饿:核心力量

   在粮农组织的定义中,豆类指仅作为干燥种子而收获的豆科作物,如芸豆、菜豆、棉豆、蚕豆、鹰嘴豆、豇豆、黑眼豆和木豆等等,不包括被分类为蔬菜的青收作物(如豌豆、青豆),以及用来榨油(如大豆和花生)和专门用于播种目的的豆科作物(如三叶草和紫花苜蓿种子)。

   “豆类是确保众多人口粮食安全的重要农作物。特别是在拉丁美洲、非洲和亚洲等发展中国家,豆类是传统饮食的一部分,也是小规模农业种植的主要作物,”格拉齐亚诺说。

   豆类富含多种营养素和大量蛋白质,在那些因物资匮乏无法获得肉奶制品的地区,价格低廉的豆类蛋白质是人们营养的理想来源。因此,豆类不仅是世界许多贫困地区改善饮食的主要食物,同时也在联合国世界粮食计划署粮食援助战略中的“食品篮”中占有一席之地。

   摆脱贫困:重要支柱

   对于农民来说,豆类是重要的作物,因为它们既可以用来出售,也可以作为家庭的主要食物。数据显示,豆类价格通常高于谷类价格两到三倍,因此无论选择食用或出售,农民都可维持家庭的粮食安全并确保经济的稳定。

   在不断变化的气候条件下,豆类因其遗传多样性,能够保证农民有机会选择新的品种进行农业生产维持生计。与此同时,在发展中国家,许多家庭特别是妇女从事与豆类相关的生产和加工,促进全球豆类消费还有助于增加收入,帮助他们摆脱贫困。

   不仅如此,豆类还可以降低全球粮食系统对小麦、玉米、大米等几种主要粮食作物的过度依赖所带来的风险,创造新的投资机会。

   人类健康:不可或缺

   “数百年来,豆类一直是人类饮食的重要组成部分,”格拉齐亚诺说,“然而,其营养价值却未能得到普遍认识,甚至经常被低估。”

   豆类虽小,但其所富含的蛋白质分别是小麦和大米蛋白质含量的两倍和三倍,还富含微量元素、氨基酸和B族维生素。豆类的脂肪含量低,但富含营养和可溶性纤维,被认为是控制胆固醇和维护消化系统健康的极佳食物,其所含的大量铁和锌能够有效防治妇女和儿童贫血症。豆类不含麸质,因此也适合于乳糜泻患者食用。

   此外,豆类还是健康饮食中的主要成分,有助于应对肥胖症和防治糖尿病、冠心病和癌症等慢性疾病。

   生态环境:有益助手

   专家表示,豆类作物的非食用部分可以用作动物饲料和农业肥料。它含氮量高,不仅能够改善动物的健康状况、促进其生长,还可以提高土壤肥力、增加农作物产量,消除农作物对化肥的依赖,从而减少合成饲料、肥料的消耗,间接降低温室气体的排放。

   通过改善土壤总体健康状况,豆类为各种微生物营造了适宜的环境,可以有力地促进地下生物多样性。同时,将豆类与其他作物间作或轮作,可减少土壤侵蚀、帮助防治病虫害。

   值得一提的是,豆类还是一种节水的蛋白质来源。与其他蛋白质来源相比,豆类消耗的水仅为其他蛋白质来源的十分之一至二分之一。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1