央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

薏米虽清热去湿 但5类人要少吃

美食首页 家庭医生在线 2015年11月10日 11:11 A-A+

原标题:

  薏米是薏苡果实的果仁,又名五谷米、薏仁米、苡米、六谷子、回回米等,关西地区也叫糜子米。古代人把薏米看作是自然之珍品,用来祭祀,薏米多种于山地,我国的武夷山地区就一直盛产薏米。

  薏米是营养丰富的盛夏消暑佳品,被誉为“生命健康之友”,如果你一直对它不是很了解,不妨一食。

  薏米的营养成分

  薏米含有多种维生素和矿物质,含有丰富的维生素B1,并含有一定的维生素E。此外,薏米富含亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸等多种氨基酸,并含有一定的脂肪油、糖分等。

  薏米的药用功效

  (1)现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。其所含的硒元素,能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

  (2)薏米有清热去湿的功效,天气燥热或胸中烦闷时,煲些白果薏米粥吃,能清除燥热,使身体舒畅。

  (3)薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食对防治脚气病十分有益,也可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

  (4)薏米有促进新陈代谢和减轻胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的滋补食品。经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有较好效果。

  薏米忌食人群

  1.孕妇。

  薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

  2.津枯便秘者

  薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,薏米清热的效果可能会对便秘的患者有改善,但是薏米有非常强的利尿作用,可以加重便秘,并且薏米仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,便秘的患者最好不要吃薏米!

  3.脾虚无湿者

  4.滑精者

  5.小便多者

  饮食注意事项

  1、因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

  2、薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化唷!

  3、薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗!

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1