央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

意想不到的混搭带来“惊喜”

美食首页 网易旅游 2015年11月09日 09:59 A-A+

原标题:

  突来的寒风终于吹去广州的迟夏,告别这一段很长的夏天,似乎可以开始在食谱上添加一些甜蜜或浓重的味道。当你面对那些熟悉的食材时,是否也会想要来一个特别的搭配?法国茶饮大师和比利时大厨带来意想不到的搭配,也许能为你的食谱提供一些参考。

意想不到的混搭带来“惊喜”

  奶酪+茶:香味协奏曲

  作为一种古老的西方美食,奶酪进入中国家庭的时间并不算长,多用来搭配面包,如果是配上饮品,更多人习惯于用红葡萄酒或者白葡萄酒,让酒的味道与奶酪纯厚甜蜜的香味一起发酵。不过这一次,法国国家乳制品行业协会(CNIEL)和欧盟联合主办的欧洲奶酪推广活动“茶语芝味”上,来自法国的茶饮大师丽迪雅(Lydia Gautier)和中国奶酪专家许绍晶带来了五种奶酪和中国茶的奇妙搭配,让东方古老饮品和西方经典美食,碰撞出一丝新奇的火花。

  这五种搭配分别是新鲜软皮奶酪和绿茶、融化奶酪和乌龙茶、青纹奶酪和白茉莉花茶、硬质奶酪和红茶、花皮软质奶酪和菊花茶。虽然是一种全新尝试,茶和奶酪却并不矛盾,也比葡萄酒更符合中国人的口味。

  品尝广受好评的新鲜软皮奶酪之前,先抿上一口绿茶。当绿茶的香气和苦涩还没散去,口中余温尚存时,将一小块奶酪放进,奶酪随即化开,在感受到滑腻的同时,隐约的酸味泛起,与绿茶的回甘恰好融合。

  带点腥味和菌菇味的青纹奶酪像是水果中的榴莲,喜爱的人会特别喜欢,不爱的人则避之不及。与它的搭档茉莉花茶比,青纹奶酪像是一个大男人,而茉莉花则是清雅的小姐。茉莉花的清香并不会盖过奶酪特有的香味,青纹奶酪入口偏咸,随后一股类似咸鱼的味道在口中散发,气味丰富。而茉莉花茶的香味则很好地补偿了青纹奶酪的“缺点”,让你品尝到它美味的同时,又能被茉莉花茶很好的安抚。

  硬质奶酪在做成时水分就几乎全被挤干,发酵时间也更长,需要6至36个月不等。其中发酵24至30个月的硬质奶酪被认为味道、口感最好。入口之后,一点点烟熏味散发出来,也并不像新鲜奶酪一样入口即化,相比更加干硬但也很软糯,烟熏味之后奶香、发酵的味道依次出现,结构分明味道丰富,这时多喝上两口红茶,淡淡的果香和奶酪的味道相互碰撞,不会感觉到腻味,却能缓解硬质奶酪最后留下的让人不大习惯发酵味道。

  伏特加+海鲜:烈酒后的鲜甜爽口

  有了奶酪和茶的启示,也许你也可以多尝试一些特别的搭配。圣丰索菲特大酒店的2on988全日制餐厅新来的比利时大厨克里斯托夫(Christoph Pouls),将伏特加这种极北之地的传统烈酒,与海鲜搭配在一起,推出血腥玛丽清蒸蛤蜊、伏特加醉虾、伏特加生蚝等6款独家原创的菜式,开启“伏特加海鲜之夜”。

  伏特加本身属于没什么味道的烈酒,抿一小口就能感觉到酒精特有的冲劲,喝下之后口中又有略微回甘。为了配合伏特加的主题,克里斯托夫还特地准备了6至8款不同味道的伏特加,其中分别浸泡了草莓、小米椒、香草等。

  对于讲究食材新鲜的老广而言,从澳大利亚和法国空运而来的新鲜生蚝不会让人失望。在伏特加海鲜之夜,往生蚝壳中加入一些美酒才是标准吃法。如果喜欢辣味,不妨倒上些小米椒泡的伏特加,将生蚝肉连同美酒倒入口中时,一定要有心理准备,酒精的烈味和辣椒素直冲鼻腔和喉咙,双重辣味的刺激下,生蚝的爽滑被凸显得更加明显,吃完后稍带片刻,回甘让口中生津,忍不住让人接着吃第二只。当然,如果不想那么刺激,不如选择草莓伏特加或者香草伏特加。

  这里的醉虾也非常有意思,一个清汤小碗中放着两只鲜红的虾,看上去十分可爱。醉虾按照中国传统做法,不过虾是被伏特加“醉”的。将虾从酒中捞出后,用熬制好的滚烫清汤一浇,就成为端上餐桌的美味。尝一口清汤,枸杞、党参、姜等老广熟悉的汤味弥漫口中,再剥一只虾,肉质更加滑嫩有弹性,而伏特加的味道却不明显。

  所以,不用听到伏特加的主题就害怕自己会醉,更多时候伏特加都已经隐匿在食物之中,与食材原本的味道融合,已经让人难以察觉。比如用伏特加、柠檬、香草腌制的三文鱼,味道咸香又足够软糯,一点点酒精的味道不会让人反感,反而增添了腌制的风味。

相关阅读 混搭 | 硬质奶酪
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1