央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋冬萝卜赛人参 盘点吃萝卜的种种好处

美食首页 家庭医生在线 2015年11月09日 09:39 A-A+

原标题:

  原标题:秋冬萝卜赛人参 盘点吃萝卜的种种好处

  俗话说:“秋冬萝卜赛人参”,从炎热的暑夏走进清爽的凉秋,别忘了吃萝卜,因为吃萝卜能祛除盛夏余留的毒热之气。

  中医认为,萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散瘀的功能。幼儿感冒时出现喉干咽痛、反复咳嗽、有痰难吐等上呼吸道感染症状,吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。

  萝卜有很高的营养价值,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,维生素C的含量比梨高8~10倍。萝卜不含草酸,不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

  萝卜营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素和多种矿物质及少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,多多食用能增进机体的免疫能力,预防感冒。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收;萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,甚至还对癌细胞的生长有抑制作用,具有防癌作用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一,常喝萝卜汁还有降血压作用。

  萝卜有消积化痰、宽中下气的功效,含多种维生素和矿物质,其中白萝卜还可治食积腹胀、咳嗽痰喘及解毒、解酒、利尿等。

  吃萝卜要注意什么?

  1、便秘者多吃萝卜。吃到“积滞”的人,通常表现为腹胀、大便不通、放屁较臭(多数是肉食吃太多)等,应吃几顿萝卜,以帮助消化。吃了萝卜后,不少人会出现频频放屁的现象,这就是萝卜的“下气”功效了。所谓“下气”,就是加强胃肠道的运动,使胃肠道的气体从肛门排出,有进有出,这样就能很好地缓解因胀气引起的胃胀及腹胀等不适。同时,由于萝卜能加强胃肠的运动,因此,它对功能性便秘也有一定的作用。李时珍的《本草纲目》中,就有用萝卜治疗便秘的记载。在现代研究里也发现,萝卜含有可以帮助消化的淀粉酶,以及可以促进胃肠运动的B族维生素和钾、镁等矿物质,因此,对于便秘的人群,吃萝卜可以起到通便、降脂的作用。

  2、脾虚者少吃萝卜。由于萝卜有下气和消滞的作用,因此对于脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻),并且没有积滞的人来说,最好不要经常吃白萝卜。因为过多的行气,就有耗气的可能,这会使脾胃虚弱的状态无法好转,甚至加重虚弱的情况。勿和党参、黄芪同食。“很多人都认为,萝卜有解药的作用,吃中药的时候不要吃萝卜,其实这是一个误区。”陈延说,“从中医理论来说,萝卜和其他中药没有相畏的情况,因此不存在对其他中药的影响。”但是,由于萝卜有“下气”和“消滞”的作用,中医认为,行气太过则容易破气,因此,吃萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用,存在着一定的妨碍。加上,广东人经常会用党参、杞子、黄芪之类药材煲汤,以达到滋补作用,此时就不要再吃萝卜了,除非你不需要那些药材的滋补作用。

  3、老慢支、哮喘患者,别吃萝卜。萝卜性凉,味辛、甘,清热化痰生津。由于性偏凉,因此,那些以虚寒为主要表现的咳喘(痰白、质稀或泡沫痰)最好别吃萝卜,因为本身体质较弱的话,吃偏凉的食物肯定会加重病情,甚至会诱发哮喘急性发作。另外,像慢性支气管炎、哮喘等患者的病程较长,体质以“脾肾亏虚”为主,因此也不适合食用萝卜以祛痰。当然,即便是老慢支急性发作期,痰多、色黄、质粘时,萝卜还是可以作为辅助使用的。

  烹调萝卜怎么切?

  萝卜最好能竖着剖开,这样,萝卜的头、腰、尾都均衡。俗话说:“萝卜头辣,腚燥,腰正好。”这是因为萝卜各部分所含的营养成分不尽相同所致。

  下面介绍几种萝卜的吃法:

  萝卜茶

  取白萝卜100克、茶叶5克,少量食盐。先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后,倒入萝卜汁内服用,每天2次,不拘时限。有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。

  萝卜羊肉汤

  取青萝卜1000克,羊肉250克,香菜50克。将羊肉去筋膜洗净,切成小方块,将萝卜去皮切成小块。将羊肉块放入开水锅中,用微火煮30分钟后放入萝卜块,加精盐、味精、料酒少许,煮5分钟后,撒上香菜末即成。此汤具有解热祛疾的食疗功效。

  胡萝卜烧豆腐干

  取胡萝卜250克,豆腐干50克,海米10克。将胡萝卜洗净切成小方块,豆腐块切成小方丁,海米冲洗后用温水泡透。锅内底油七成热时放入胡萝卜丁,煸炒至七成熟时,放入黄酱5克,葱、姜各10克及少许料酒、味精、酱油翻炒,放入豆腐干及海米翻炒,淋上少许香油即成。此菜具有养血益气之功效。

  胡萝卜苹果芹菜汁

  取胡萝卜1个,苹果1个,芹菜50克,柠檬1个。将胡萝卜洗净去皮,苹果、柠檬洗净去皮、核,切成片,与洗净的芹菜一同放入果汁机中搅碎取汁,饮用。此汁具有平肝、和胃的功效。

  凉拌萝卜丝

  先将白萝卜300克洗净,削去皮,然后切成丝。加入适量精盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。可促进胃肠蠕动,有防治便秘的功效。

  需要注意的是,有些人喜欢把红白萝卜一块炒,这样甚为不妥,因红萝卜中的抗坏血酸酵酶会破坏白萝卜中的维生素C,致使营养价值下降,所以红、白萝卜不宜同煮、同食。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1