央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

为何宝宝易拉肚子 宝宝腹泻这些食物坚决不能吃

美食首页 家庭医生在线 2015年11月09日 09:30 A-A+

原标题:

  原标题:为何宝宝易拉肚子 须知腹泻宝宝不能吃的食物

  几乎每个宝宝都不止一次地拉过肚子,尤其是年龄较小的宝宝。所以,腹泻是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。那么下面我们先看看引起宝宝腹泻的原因是什么?

  为何宝宝容易拉肚子:

  缘由1

  由于1~2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

  缘由2

  由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的辅食不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

  缘由3

  由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

  缘由 4

  感染。由于宝宝的胃肠道免疫力差,比较容易感染病毒,在冬季,轮状病毒感染引起腹泻是常见的原因。另外,食用奶粉所用的杯具和辅助食物如果消毒不彻底,也有感染朗可能。而宝宝一旦食用就会引起腹泻。

  当宝宝出现腹泻的时候,下面的这些食物是不能吃的:

  不能吃导致腹胀的食物

  宝宝腹泻的时候,要避免吃黄豆、豆腐、豆浆、绿豆、赤豆等会使肠内胀气,使腹泻加重的食物。另外过多的牛奶也会使肠胀气,可以在宝宝腹泻期间适当限制一下牛奶的摄入。可以吃酸牛奶,酸奶中含有乳酸杆菌,能抑制肠内有害细菌,可以食用,对宝宝的肠胃比较有益。

  不能吃含有长纤维的食物

  长纤维的食物容易加重腹泻宝宝的肠胃负担,例如常见的水果西瓜、生梨、柚子、广柑,还有青菜、芹菜、菠菜等含有纤维素较多,会加速肠蠕动,加重腹泻,宝宝腹泻的时候,不要食用这类食物。

  不能吃多糖的食物

  糖类食物容易引发胀气,宝宝腹泻期间,本来消化能力就已经减弱了,如果再食用糖果、巧克力、甜点等含糖量较高,糖在肠内会引起发酵而加重胀气,故宝宝腹泻应少吃糖。

  不能吃高蛋白食物

  如果宝宝的消化能力减弱,要避免吃一些高蛋白的食物,比如鸡蛋、鸭蛋、肉末等含有较高的蛋白质,这些食物在肠功能已紊乱的肠道内易发酵腐败,加重腹泻,所以宝宝腹泻的时候应该少吃这些食物,以防腹泻加重。

  不能吃高脂食物

  高脂的食物相对比较难消化,肉类、奶油、动物内脏等含有较高的脂肪,过多摄入容易导致滑肠,久泻不止,腹泻期间应忌食。

相关阅读 腹泻 | 轮状病毒感染
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1